24 октября в ДК «Современник» были подведены итоги муниципального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Молодежь: свобода и ответственность».

Конечно, до зимы еще далеко, и для некоторых странно звучит слово «рождественские» в октябре. Однако удивляться не нужно, страна у нас большая, так что к январю Рождественские чтения пройдут во всех городах и областных центрах, чтобы завершиться серьезной дискуссией в Москве под эгидой Русской православной церкви.

С 10 октября в школах, детских садах, учреждениях культуры, Центре психолого-педагогической помощи «Остров» и объединении молодежно-подростковых клубов прошло множество мероприятий с участием детей, родителей, педагогов и других старших наставников. Это конкурсы плакатов и проектов, книжные выставки, классные часы, просмотр и обсуждение фильмов, диспуты, родительские собрания, консультации и семинары.

Подведение итогов Рождественских чтений в «Современнике» открылось замечательным исполнением песни «Мир в глазах детей» в исполнении трио «Поющие сердца» из детского сада № 5. А завуч воскресной школы при храме Святых Петра и Павла, почетный гражданин города Людмила Косолапова, которая много лет возглавляла школу № 14 в Калье, задала тон пленарному заседанию.

Людмила Анатольевна передала собравшимся благословление настоятеля североуральской церкви отца Владимира и выразила убеждение в том, что в воспитании молодежи важна личность педагога, который должен быть духовным наставником и учить подростков на лучших примерах служения обществу. В этом и есть проявление свободы и ответственности каждого человека, который отвечает за свои поступки перед Богом, ближними и совестью.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 14 Наталья Целищева рассказала об анкетировании старшеклассников и серьезном обсуждении темы свободы и ответственности, которое было проведено с привлечением педагогов и родителей разных поколений. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 13 Снежана Суседько поделилась выводом, который сделали ребята в ходе круглого стола «Моя страна – моя ответственность». Личная свобода, по мысли черемуховцев, всегда ограничена интересами других людей, социальных групп и государства в целом.

Директор Центральной библиотеки Любовь Прямичкина подчеркнула, что в молодежи также нужно воспитывать ответственность за свое здоровье и образ жизни, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье окружающих людей. В качестве примера рассказала о проблеме ВИЧ-инфицирования и продемонстрировала ролик о путях распространения этой болезни.

Девочки из черемуховского молодежно-подросткового клуба «Искра» рассказали о своей работе в волонтерском отряде «Гайдаровцы». В отряде – около 30 человек. Ребята носят красные галстуки и, как тимуровцы, заняты множеством добрых дел: ухаживают за могилами ветеранов, помогают пожилым и инвалидам колоть дрова, выполнять работы по дому, участвуют в общественных акциях – от субботников по уборке улиц до посадки деревьев, интересно проводят время, устраивая диспуты, тематические вечера или просто дружеские посиделки. Примерно в таком же ключе работают активисты постарше – учащаяся и рабочая молодежь, о которых рассказал председатель Общественной молодежной палаты при главе СГО Станислав Булгаков. А волонтер отряда «Полет», который образовался нынешним летом при поисках пенсионерки Валентины Полетаевой, Валерия Лифанова пригласила всех желающих присоединиться к этому важному делу. К слову, члены отряда уже успели пройти специальное обучение в лагере на озере Балтым и за последние три-четыре месяца приняли участие в поисках 6 человек (двоих нашли живыми, троих – погибшими, одного еще ищут).

Заместитель председателя городского родительского комитета Анжела Каштанова подчеркнула, что в воспитании детей большую роль играют семья, детские сады, школа и досуг. Но если раньше дети в свободное время больше общались друг с другом вживую – на улицах, во дворах или на внеурочных мероприятиях, то сейчас все заполонил Интернет. Причем во «всемирной паутине» тонут не только дети, но и родители, «лайкая» бесконечные картинки и видеоролики, через которые в наше сознание продвигается чуждая нам культура, зомбирование и равнодушие. Ведь «керченского стрелка», который потряс недавно своим преступлением всю страну, могло бы и не быть, если бы окружающие, педагоги, полиция и органы опеки вовремя отреагировали на ситуацию в семье, где пьяный отец гонял жену и малолетнего сына, размахивая саблей…

Итоги Рождественских чтений подвела начальник управления образования Ирина Ощепкова. Она предложила продолжить обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания в системе образования СГО, проводить дальнейшую работу по повышению психолого-педагогической грамотности родителей и создать межведомственную рабочую группу по реализации задач «Стратегии развития воспитания до 2025 г. в Российской Федерации».

rogdchteniya18 2

Заместитель председателя городского родительского комитета Каштанова А.А.

rogdchteniya18

Размышления о свободе школы № 14