Осенние каникулы, которые длятся с 27 октября по 5 ноября, ученики и учителя проводят с пользой.

В школах № 1, 8, 13 (Черемухово) и в ДЮСШ работают оздоровительные лагеря дневного пребывания, где отдыхает в общей сложности 335 детей. Ребята обеспечены хорошим питанием, участвуют в играх, познавательных и развлекательных мероприятиях. В общем, дети находятся под бдительным оком педагогов и заняты интересной деятельностью, а не слоняются из угла в угол, так что родители могут быть за них спокойны.

Учителя тоже проводят каникулы с пользой. Вот уже третий год подряд информационно- методический центр управления образования организовывает осеннюю сессию по повышению квалификации и обмену опытом для педагогов.

Так, например, 29 октября прошел семинар «Воспитание и социализация обучающихся: опыт работы коллектива школы №13». Директор образовательного учреждения Зинаида Усманова рассказала о миссии школы в обществе, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зоя Железнякова познакомила коллег с нормативно-правовыми документами, на основе которых строится образовательный и воспитательный процесс. А потом участники семинара приняли участие в занятиях кружков «Акварелька», «Робототехника» и «Авиамоделирование». Причем педагоги попробовали выполнить задания, которые обычно дают ученикам, а юные кружковцы активно им в этом помогали. Также учителя познакомились с формами внеурочной деятельности и обсудили тему семинара на заседании методических секций.

30 октября в управлении образования собрались классные руководители, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, психологи и социальные педагоги на практико-ориентированный семинар «Профессиональная ориентация обучающихся в общеобразовательных организациях».

Начальник управления образования Ирина Ощепкова поделилась впечатлениями от командировки в город Усть-Лабинск Краснодарского края, где проводится интересная работа по профориентации, а учащихся набирают в агроклассы. Там обязательно проводят обучающие сборы для стажеров - педагогов, нарабатывающих стаж в данной области, которые должны работать с учащимися, и для ребят (иногда на интерактивные многодневные курсы собирают до 1200 человек). Устраивают «экспедиции» на производство, где дети должны увидеть не только процесс, но и понять, какими знаниями и навыками нужно обладать, чтобы работать на имеющемся оборудовании и выполнять определенные обязанности.

Не менее интересные формы работы используют и в Североуральске. Так, например, заместитель директора политехникума Алла Логвинова рассказала, что в рамках проекта «Уральская инженерная школа» вот уже второй год обучают десятиклассников на портных, электросварщиков ручной сварки и слесарей по ремонту автомобилей. Дети целый год посещают занятия два раза в неделю, а по окончанию учебы получают удостоверение о присвоении 2-го разряда. Возможно, эти рабочие профессии кому-нибудь пригодятся в жизни. Но, соприкасаясь с ними в процессе обучения, будущие выпускники уже сейчас могут понять, готовы ли они стать инженерами и трудиться на техническом производстве. И если в первый год на 45 бюджетных мест не добрали 12 человек, то теперь желающих даже больше. Причем опыт уже показал, что девочки прекрасно овладевают не только профессией портного, но и слесаря по ремонту автомобилей.

Также в политехникуме устраивают мастер-классы для ребят, которые приходят на экскурсию. Можно, например, поучаствовать в приготовлении пиццы, в создании причесок, оформлении блюд и т.д., чтобы хоть немного почувствовать себя в той или иной специальности и понять, подходит ли она тебе. С такими мастер-классами ребята и преподаватели политехникума стараются выступать на многих городских мероприятиях, чтобы сориентировать в мире профессий и детей, и родителей.

Начальник отдела по содействию трудоустройству городского центра занятости Ольга Макаренкова посоветовала педагогам теснее сотрудничать со своей службой. Специалисты ЦЗ смогут сориентировать, какие профессии на сегодняшний день наиболее востребованы, организовать экскурсии, тестирование ребят. Сегодня все в мире так быстро меняется, так широко шагает роботизация, и быстро отмирают профессии, что нужно нацеливать ребят на получение нескольких специальностей, на постоянную учебу, чтобы быть востребованным на рынке труда. К слову, через центр занятости можно получить самые разные профессии – от делопроизводителя до тракториста.

seminar3

Собрание классных руководителей, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, психологов и социальныъ педагогов

 kanik s polz3

Отдых в 13 школе