2 февраля в школах №8 и 14 (Калья) прошел мастер-класс от преподавателей Уральского государственного экономического университета для одиннадцатиклассников города и поселков.

Заведующий кафедрой «Экономика труда и управление персоналом» УрГЭУ, доктор экономических наук, вице-президент Ассоциации по управлению человеческими ресурсами Свердловской области Руслан Долженко рассказал будущим выпускникам о тенденциях развития экономики и рынка труда в стране и в мире, чтобы ребята могли уже сегодня выбрать для себя профессию.

Руслан Алексеевич объяснил, что человечество движется к цифровизации всех областей жизни (включая экономику), автоматизации и роботизации многих сфер деятельности, урбанизации (стягиванию населения в мегаполисы, что приведет к необходимости озеленения и улучшения экологии в городской среде), увеличению продолжительности жизни. Все это и нужно иметь в виду, выбирая для себя профессию.

При этом Руслан Долженко подчеркнул, что нынешним выпускникам надо быть готовым к тому, что им в течение жизни придется, как минимум, трижды кардинально поменять сферу деятельности в быстро меняющейся реальности. Поэтому нужно постоянно учиться и приобретать новые навыки (или компетенции, как принято говорить сегодня).

Очень важно владеть IT-технологиями. Не обязательно быть программистом, но нужно осваивать компьютерные возможности в своей профессии. Так, например, в медицине уже мало быть хорошим врачом, все больше требуются специалистов, способных работать с информационными системами и роботизированными установками в хирургии, диагностике и т.д. Большего успеха, по мнению Руслана Долженко, смогут добиться люди, умеющие трудиться в команде, способные к проектной работе, творчески решающие профессиональные задачи, обладающие навыками предпринимательской деятельности, свободно владеющие иностранными языками. К слову, по утверждению преподавателя, центр силы постепенно смещается в Азию, поэтому в будущем гораздо более актуальным будет знание китайского языка, а не английского. И вообще, через 20 лет, прежде всего, будут востребованы люди, обладающие нестандартными, специфическими профессиональными и социальными навыками.

Сегодня наиболее востребованы на рынке труда менеджеры по продажам, IT-специалисты, маркетологи, инженеры, технологи, медики и психологи. А к 2030 году, по прогнозам специалистов, 57 профессий исчезнет (провизор, корректор, копирайтер, лектор, диспетчер, штурман, турагент и т.д.), и 186 появится новых (урбанист-эколог, проектировщик «умного дома», ГМО-агроном, разработчик тур-навигаторов, медиа-полицейский, инфостилист, сити-фермер, архитектор виртуальности и т.д.).

Ну и, конечно, всегда будут актуальны эксперты по взаимодействию с человеком, а значит – специалисты по управлению персоналом. Получить эту профессию можно в Уральском государственном университете, напомнил Руслан Долженко и пригласил североуральских старшеклассников поступать в вуз. Позже Руслан Алексеевич ответил на личные вопросы выпускников и вместе со своим заместителем, кандидатом экономических наук, доцентом Марией Плутовой раздал ребятам буклеты.

Директор Североуральского образовательного центра Александр Копылов пожелал одиннадцатиклассникам поступить на очное отделение по выбранной специальности и на себе испытать все прелести студенческой жизни, ну а тем, кто по каким-то причинам не сможет учиться в Екатеринбурге, посоветовал получить образование дома.

Начальник управления образования Ирина Ощепкова рассказала ребятам, что в Североуральске принята программа стратегического развития города до 2030 года, которая предусматривает привлечение кадров на нашу территорию.

Конечно, у нас еще долгое время будут востребованы горняки, поскольку залегание рудного тела таково, что полностью роботизировать шахтерский труд невозможно. Кроме того, предполагается, что уже в недалеком будущем в Североуральске понадобятся специалисты по туризму. А в настоящее время город нуждается во врачах (так, например, у нас нет своего кардиолога) и педагогах (нужны учителя физики, химии, математики, иностранного языка).

В прошлом году целевое направление в медакадемию получило 7 выпускников. 20 студентов педагогических вузов заключили договоры с управлением образования, еще 10 направлений получат выпускники этого года.

Тем, кто учится в педвузе на бюджетной основе, выплачивается стипендия по 7 тысяч рублей в месяц. Студентам, получающим образование на платной основе, компенсируется 95% стоимости обучения (114 тыс. руб. в год). По окончанию вуза молодые специалисты обязаны отработать в Североуральске по 3-5 лет. Им выдаются подъемные в размере 100 тысяч рублей, выделяется муниципальное жилье.

- Очень важно вернуться после вуза в Североуральск. Здесь можно набраться хорошего опыта, здесь молодежи легче пробиться, - напутствовала будущих выпускников Ирина Николаевна. – Если вы в будущем хотели бы развивать какой-то новый проект, необходимый городу и поселкам, обращайтесь, можно подумать о целевом направлении на учебу по нужной специальности.

Позже ребята признались, что эта встреча была интересна, так как расширила их знания о востребованных профессиях. Так, например, Данил Ванюшкин выбирает между экономистом, специалистом по управлению персоналом и автомехаником. Марина Цепова хочет заниматься прикладными информационными технологиями. Но пока не определилась с областью применения, и после лекции решила поискать больше сведений, чтобы сделать окончательный выбор. А вот Ирина Шуклина призналась, что хотела стать агрономом или врачом. Ее порадовало, что ГМО-агроном – профессия будущего, но медицина оказалась привлекательнее. Ирина считает, что специалист - дерматолог будет полезен Североуральску, поскольку здесь достаточно людей, у которых есть проблемы с кожей (особенно среди шахтеров, трудящихся в тяжелых условиях). А целевое направление в вуз будет только кстати.

urgeu2

Заведующий кафедрой «Экономика труда и управление персоналом» УрГЭУ. Руслан Долженко отвечает на вопросы старшеклассников

urgeu3

Слушатели мастер-класса

Светлана Ермолова, фото автора.