В Детско-юношеской спортивной школе прошел окружной семинар-практикум «Общая физическая подготовка – основа основ».

В семинаре приняли участие тренеры ДЮСШ, учителя физкультуры и спортинструкторы школ и детских садов Североуральского городского округа, Ивделя и Волчанска.

Участников мероприятия поприветствовали главный специалист Управления образования Татьяна Завозова и директор ДЮСШ Надежда Аведисьян.

Все выступающие поделились с присутствующими опытом и посоветовали им использовать в работе новые приемы и методы для физического развития детей.

Так, например, инструктор по физкультуре детского сада №23 Светлана Щеглова рассказала о целой системе физподготовки, которая сложилась в дошкольном учреждении. Здесь работа с ребятами строится с учетом возрастных особенностей развивающегося организма. В садике имеется замечательный спортзал, множество спортивных снарядов и тренажеров. Много занятий проводится на свежем воздухе. Дети катаются на самокатах, велосипедах, а в сентябре обязательно отправляются в поход. Также Светлана Анатольевна ведет «Школу мяча», где учит ребятишек элементам футбола, баскетбола, волейбола и проводит соревнования между юными спортсменами из разных групп. В результате контингент детсада, который раньше числился в третьей группе здоровья по простудным заболеваниям, перешел в первую группу здоровья (то есть, теперь практически не хворает).

Тренер ДЮСШ по фитнесу Алена Шуплецова заострила внимание на факторах, которые могут привести к травматизму во время уроков физкультуры. В первую очередь, это – плохое покрытие пола, плохо подобранная обувь и неправильное выполнение спортивных приемов и упражнений. Оказалось, даже простые приседания нужно делать грамотно, иначе можно заработать травму или заболевание коленей. Девочки из секции Алены Шуплецовой продемонстрировали, как следует выполнять основные элементы физзарядки: качать пресс, отжиматься от пола и, конечно, сгибать колени.

Тренер ДЮСШ по волейболу Сергей Извин поделился опытом по общефизической подготовке волейболистов и посоветовал некоторые упражнения на укрепление кистей рук и быстроту реакции на мяч, что очень важно в игровых видах спорта.

Тренер ДЮСШ по дзюдо Андрей Лямин со своими воспитанниками провел мастер-класс по базовым упражнениям общей физподготовки в парах. А тренер по самбо ДЮСШ Эдуард Галкин рассказал, что в стране с 2010 года воплощается Всероссийский проект «Самбо - в школу». Пока что передовые позиции в этом занимает Москва и Московская область, но в принципе любой учитель может взять на вооружение отдельные упражнения и приемы из этого вида спорта, которые пойдут на пользу ученикам (и эти приемы воспитанники Эдуарда Николаевича показали на практике). Во всяком случае, это точно поможет ребятам научиться страховаться при выполнении сложных упражнений, безопасно падать и избегать бытовых травм. Методика уроков физкультуры по самбо уже разработана, и ДЮСШ готова ею поделиться с любым образовательным учреждением.

Тренер по самбо ДЮСШ Виктор Черниловский с ребятами из секции показал мастер-класс по кроссфиту - программе упражнений на силу и выносливость. Юные самбисты продемонстрировали выполнение теста Купера, который когда-то был придуман для армии США. Мальчишки и девчонки в быстром темпе прошли несколько кругов отжиманий, упражнений на пресс и выпадов вперед за 3 мин. и 10 секунд, показав, таким образом, хорошую подготовку.

Инструктор-методист Юлия Кокшарова и медсестра Мария Шаймарданова рассказали, что тренировки благотворно влияют на сердце человека, которое во время физических нагрузок привыкает работать в наилучшем для себя режиме. Также они продемонстрировали, как нужно проводить пробу Руфье, чтобы установить состояние сердца. У двух девочек, одна из которых тренируется давно, а другая – не занимается спортом, измерили пульс после того, как испытуемые сидели 5 минут в состоянии покоя, а потом после 30 приседаний, выполненных за 45 секунд. Цифры внесли в специальную формулу и оценили результат по таблице, который наглядно показал, что сердце у юной спортсменки бьется лучше.

Такие пробы, заверила Юлия Кокшарова, проводятся у всех детей, поступающих в ДЮСШ, чтобы определить воспитанников в соответствующую группу здоровья.

В конце семинара тренер Алена Шуплецова со своими воспитанницами показала методы снятия мышечного напряжения и медитации, которые, также можно использовать по окончанию уроков физкультуры.

Участники семинара поблагодарили тренеров и руководство ДЮСШ за интересное, полезное и отлично подготовленное мероприятие. Они подчеркнули, что такие занятия помогают учителям физкультуры и спортинструкторам по-новому взглянуть на систему общей физической подготовки, внести в свои планы и методы корректировки, которые делают уроки физкультуры интереснее и эффективнее.

seminar dyussh2

Самбо в школу1 

seminar dyussh3

Участники

seminar dyussh4

Светлана Щеглова

seminar dyussh5

Алена Шуплецова с воспитанницами

seminar dyussh6

Андрей Лямин с воспитанниками

Светлана Ермолова, фото автора.