5 апреля в Североуральске выбрали лучшего воспитателя года.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса состоял из двух туров. В первом, заочном, оценивались методическая подготовка участников и умение обобщить свой педагогический опыт. Воспитатели представили на суд жюри аналитическую записку, эссе «Моя философия дошкольного образования», сценарий педагогического мероприятия с детьми и Интернет-ресурс (блог или свою страничку на сайте детского сада).  

В очный тур вышли три воспитателя: Гульнара Кулябина (детский сад №4), Лилия Логинова (д\с№3), и Нина Лаврентьева (д\с №33), набравшие13,33, 11,66 и 8,33 балла соответственно. Им предстояло выступить с творческой презентацией и мастер-классом перед жюри и коллегами, а также провести занятие с ребятами старшей и средней группы в детском саду №23, коллектив которого во главе с заведующей Татьяной Александровой постарался создать все условия для конкурса.

Председатель жюри - начальник Управления образования Ирина Ощепкова и члены жюри – главный специалист Управления образования Татьяна Завозова и обладатель звания «Лучший воспитатель-2018» Любовь Кезик напутствовали конкурсантов, пожелав им выдержки и оптимизма.

Творческая презентация Лилии Логиновой (д\с №3) произвела на судей наилучшее впечатление – видимо, понравилось, что конкурсантка больше рассказывала не о себе, а о своих методах работы, иллюстрируя их многочисленными фотографиями. Нина Викторовна Лаврентьева из детсада №33 так эмоционально убеждала собравшихся в том, что работа для нее – это жизнь, что расчувствовалась до слез и заставила дрогнуть душу жюри. А вот Гульнара Кулябина (д\с №4) оказалась самой сдержанной, она лишь перечислила свои достижения в работе и поделилась некоторыми фактами своей биографии (оказывается, в выборе профессии пошла по стопам мамы).

Мероприятия с детьми были посвящены изучению геометрических фигур. Но, несмотря на то, что тема для всех была одинаковой, занятия были построены по-разному. Так, например, Гульнара Гарифулловна отправилась с ребятами старшей группы в воображаемый лес, где уже ждали сказочные животные, говорящие человеческим голосом с экрана проектора. Мальчишки и девчонки с удовольствием выполняли одно задание за другим, вспоминая названия, форму и признаки геометрических фигур и радуясь поощрениям в виде корзинки с игрушечными грибами и ягодами и, конечно, настоящим конфетам, которые воспитательница оставила в награду юным математикам. Но лучшей наградой для самой конкурсантки стал финальный жест одной из девочек, которая доверительно взяла наставницу за руку. А ведь изначально дети не были знакомы с воспитателем!

- Значит, вы сумели их расположить к себе за короткое время, - резюмировало жюри.

Нина Лаврентьева (д\с №33) на время превратилась в королеву математики. Ей досталась средняя группа – дети помладше, чем у других, поэтому сказочная атмосфера была наиболее подходящей. Нина Викторовна предстала в короне, мантии и на каблуках, но это не помешало ей опуститься рядом с малышами на пол и заняться строительством автобуса, а потом ехать с ними в свое королевство, чтобы исцелить геометрические фигуры от депрессии.

Лилии Логиновой (д\с №3) повезло, в ее старшей группе были ребята, которые уже успели поучаствовать в городском конкурсе «Я - исследователь», так что они быстро приняли правила обучающей игры и превратились в команду подводной лодки. Лилия Бариевна – энергичный капитан в белоснежной фуражке – провела их по всем морям, познакомила с подводным миром, а заодно – и с геометрическими фигурами.

В результате лучшее занятие для детей, по мнению жюри, провела Нина Лаврентьева, чуть отстали по баллам Гульнара Кулябина и Лилия Логинова.

Надо отметить, что все конкурсантки использовали на занятиях конструкторы «Лего», «Тико», блоки Дьенеша, игрушки Монтессори, счетные палочки и другие интересные обучающие пособия. То же они продемонстрировали и на мастер-классе, усадив на место детей своих коллег. А Лилия Логинова показала, как с помощью «Лего», фотоаппарата и специальной компьютерной программы снимает с ребятами мультфильмы. Причем воспитанники зачастую сами придумывают сюжет, изготавливают героев и озвучивают их. Нынешним мальчишкам и девчонкам очень нравится этот творческий процесс (к слову, героев иногда лепят и из пластилина), они чувствуют себя волшебниками.

Работа конкурсанток впечатлила жюри, оценки в третьем задании отличались буквально сотыми долями балла. Здесь лучшей стала Гульнара Кулябина (д\с №4), чуть отстали Лилия Логинова (д\с №3) и Нина Лаврентьева (д\с №33). А когда подвели окончательные итоги, то выяснилось, что места распределились точно так же.

- Но это всего лишь конкурс, на самом деле вы – все победители, - резюмировали члены жюри, - потому что показали высокий уровень мастерства.

vosp goda2019 1

Жюри

vosp goda2019 3

Кулябина Гульнара - занятие

vosp goda2019 4

Лаврентьева Нина - занятие

Светлана Ермолова, фото автора.

На главном фото (слева направо): Нина Лаврентьева (д\с №33) – 3 место, Гульнара Кулябина (д\с №4) – 1 место, Лилия Логинова (д\с №3) – 2 место.

Больше фотографий>>