Педагоги и ученики отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, приняв участие в городских торжествах.

В этот праздник россияне отдают дань памяти погибшим солдатам, возлагают цветы и венки, проводят торжественно-памятные мероприятия, парады, участвуют в движении "Бессмертный полк". Североуральск не стал исключением. В нашем городе помнят и чтят подвиг советского народа, ведь война не обошла стороной ни одну семью.

Праздничный день начался с торжественно-памятных мероприятий у памятников Герою Советского Союза Николаю Моисееву, Герою Советского Союза Хасану Заманову, добытчикам боксита в годы Великой Отечественной войны и землякам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике.

О том, что память в сердцах североуральцев о тех, кто прилагал все силы, чтобы освободить страну от немецких захватчиков, жива, свидетельствует количество участников "Бессмертного полка". Жители нашего города, в числе которых было немало педагогов и учащихся школ, выстроились в длинную колонну, держа в руках портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны. В этом году в шествии колонны «Бессмертного полка» приняло участие 4200 человек.

 

Движение началось от площади Мира, по улице Молодёжной, затем колонна свернула на улицу Белинского, продолжила шествие по улице Ленина и вышла по бульвару Моисеева к монументу Героям фронта и тыла, где состоялся митинг, посвященный Дню Победы. 
В нем приняли участие фронтовики Великой Отечественной войны. Грустно осознавать, что с каждым годом их становится всё меньше. В Североуральском городском округе осталось всего 10 ветеранов. В прошлом году их было 14. 
Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко открыл памятное мероприятие, посвящённое 74-летию Великой Победы, после чего раздался гимн Российской Федерации. 
В.П. Матюшенко, председатель Думы Североуральского городского округа Е.С. Балбекова, военный комиссар городов Ивдель и Североуральск Свердловской области С.М. Кошкаров и управляющий директор АО "СУБР" В.П. Неустроев поблагодарили ветеранов за вклад в победу советского народа, за мирное небо над головой и поздравили жителей и гостей города с главным государственным праздником нашей страны, пожелали крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия. 
Ученица Арина Каштанова прочитала стихотворение Алексея Решетова "Когда стою у вечного огня", а участники детско-молодёжного конкурса "Открытка ветерану", инициатором которого является Общественная молодёжная палата при главе Североуральского городского округа, вручили ветеранам открытки, сделанные своими руками. 
Далее присутствующие почтили память погибших участников войны минутой молчания. В честь земляков, погибших на полях сражений, прозвучал троекратный оружейный салют. Представители организаций, предприятий, общественных организаций и жители города возложили цветы, венки и гирлянды к монументу Героям фронта и тыла. От имени работников системы образования Североуральского городского округа алые розы к подножию памятника возложила начальник Управления образования Ирина Ощепкова.
Слово предоставили сыну полка Таманской дивизии Мелик-Исаеву Александру Сергеевичу, который отметил, что советская армия была сильна духом, который не смогли сломить захватчики. 
На этом официальная часть праздника закончилась, и жители города проследовали на площадь Мира, где их ждали праздничные гуляния, и традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. 

miting 9may 1

miting 9may 2

  

аmiting 9may 3

Наталья Плотникова, фото Натальи Плотниковой и Светланы Ермоловой.