В рамках профориентационного проекта для школьников состоялся конкурс видеороликов «Калейдоскоп профессий». Организаторы творческих соревнований – Центр занятости, администрация округа и Управление образования. 
 На конкурс поступили три видеоролика. Их создали ученицы школ №8 и №14. Девушки работали в индивидуальном порядке и группами. Изучив самые востребованные на североуральском рынке труда профессии, конкурсантки написали сценарии, взяли интервью у специалистов, озвучили и смонтировали видеоролики об аудиторе, учителе и воспитателе детского сада. 
Маша Казанкина, Настя Веткасова, Юля Груменцева и Полина Калина озаботились проблемой дефицита школьных педагогов. Некогда популярная профессия сегодня почему-то мало привлекает молодёжь. По этому поводу девочки взяли интервью у начальника Управления образования Ирины Ощепковой, которая пояснила, что школам действительно не хватает преподавателей математики, физики, химии, иностранного языка, а также русского языка и литературы.


Виктория Меньшенина в своём видеоролике обратилась к прямому носителю профессии – воспитателю кальинского детского сада Марине Артамоновой. Девушка обстоятельно интересовалась всеми плюсами и минусами её работы. Ответы профессионала были искренними и прямыми – о серьёзной ответственности воспитателя за вверенных ему детей и 36-часовой рабочей неделе. И всё же главные составляющие профессии, которые затмевают все трудности – это призвание и любовь к своему делу. 
Арина Просвирнина – солистка знаменитого кальинского хора «Тутти», участница конкурса «Ученик года», в общем, творческая и разносторонняя девочка - неожиданно призналась в любви к профессии аудитора. Она креативно подошла к созданию видеоролика: по сюжету вся правда о будущей профессии ей раскрылась во сне. Грёзы были настолько убедительными, что Арина твёрдо решила посвятить свою жизнь аудиту – очень перспективному направлению современной профессиональной деятельности. 
Работу Арины Просвирниной жюри оценило на несколько баллов выше видеороликов соперниц по конкурсу. Но призы – эксклюзивные тарелки – получили абсолютно все. Конкурсантки разрешили работникам Центра занятости демонстрировать свои видеоролики в школах для профориентации учащейся молодёжи. 
Юлия Родченко, фото автора.

 kalei profess2

kalei profess3