25 июня глава города Василий Матюшенко, председатель Думы Елена Балбекова и начальник Управления образования Ирина Ощепкова встретились с лучшими выпускниками.

В этом году школу окончило около 238 одиннадцатиклассников. Среди них – 11 золотых медалистов и 12 ребят, показавших наивысших результаты на государственных экзаменах.

Так, например, Мария Синяева набрала 96 баллов по истории, Дарья Погудина – 90 по английскому языку. Некоторые добились высоких результатов по двум предметам. У Максима Евсеева 91 балл по истории и 94 – по русскому языку, у Арины Борщ – 80 – по литературе и 96 – по русскому языку. Артем Четвериков и Дмитрий Романов показали наилучшие результаты в трех дисциплинах: у первого – 82 балла по профильной математике и 98 баллов по физике и химии, у второго - 80 баллов по профильной математике и физике и 89 баллов – по русскому языку.

- Высокие результаты считаются с 80 баллов, - пояснила начальник Управления образования Ирина Ощепкова, - но по русскому языку у наших лучших учеников показатели гораздо выше.

Общение с выпускниками проходило в неформальной обстановке за чашкой чая. Ребята немного рассказали о себе и поделились дальнейшими планами. Оказалось, отличники успевали не только в учебе, но и спорте. Некоторые добились высоких результатов в баскетболе, лыжах и плавании. Другие проявили себя в общественной и культурной жизни. Например, Надежда Брылякова с малых лет занималась пением и часто выступала на многих городских праздниках.

- Постоянно видим Надежду на сцене, очень рады, что у нас такая талантливая молодежь, - отметила председатель Думы Елена Балбекова.  

Всего двое-трое отличников еще взвешивают все «за» и «против», но остальные уже определились с будущей профессией. Ребята хотят поступать в вузы Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и даже Москвы, чтобы стать химиками, физиками, технологами, строителями, юристами, экономистами, переводчиками, медиками и учителями.мед1

- Какую бы профессию ни избрали, помните, что вас всегда ждут в Североуральске, возвращайтесь домой развивать родной город - строить дома, дороги, лечить людей и учить детей, - напутствовал выпускников глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко. – Но как бы ни сложилась ваша дальнейшая жизнь, всегда помните своих педагогов, потому что учитель – начало всех начал.

- Всем, кто выбрал профессию учителя и планирует вернуться после обучения в Североуральск, мы готовы выплачивать стипендию - 7 тысяч рублей в месяц, покрывать до 95 % стоимости обучения (если поступили на платной основе), а по окончании вуза выдать 100 тысяч рублей «подъемных» на обзаведение хозяйством и обеспечить служебным жильем, - напомнила выпускникам начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Мы – единственные в Свердловской области, кто предлагает такую поддержку будущим педагогам для привлечения молодых кадров.

Ирина Николаевна также посоветовала ребятам при выборе учебного заведения обязательно проверить его надежность и сроки аккредитации (особенно – в негосударственных вузах и колледжах), чтобы не было потом проблем. Иначе можно потратить время, деньги и остаться без диплома.мед2

Заметив минорное настроение одного из выпускников, грустящего от того, что высокие баллы все ж не так высоки, как хотелось бы, председатель Думы Елена Балбекова привела пример из своей жизни.

- Я все время была отличницей, но на выпускном экзамене пропустила запятую в сочинении и из-за этого получила в аттестат единственную «четверку». Это был такой стресс! – поделилась Елена Степановна. – Но потом взяла себя в руки, поступила в горный институт, окончила его с красным дипломом и получила распределение в Брянск, где мне обещали, зарплату, квартиру… А я поехала в родной Североуральск и ни разу не пожалела об этом. Хотя здесь пришлось начинать простым замерщиком на шахте. Не унывайте, если сразу что-то не получается. Главное – у вас есть знания, основа, которая поможет вам добиться своей мечты.

Напоследок у ребят спросили, что, по их мнению, нужно развивать для улучшения воспитания и образования детей в Североуральске. Выпускники посоветовали сделать во всех образовательных учреждениях такие же актовые залы как в 8-й и 11-й школах, обновить наборы реактивов и оборудование в кабинетах физики и химии, строить дворовые спортплощадки и больше готовить учеников к ЕГЭ.

- Ну, с этим я не соглашусь! – воскликнул медалист Артем Четвериков. – От педагогов, конечно, многое зависит, но каждый ученик должен работать сам. Иначе никаких успехов не добиться.3

Чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, глава города предложил выпускникам взяться за руки и пожелать друг другу счастья.

Когда-нибудь об этом дне ребятам будут напоминать общее фото на память и сувениры, подаренные от руководителей города.

Впереди выпускные вечера, которые пройдут с 28 июня по 5 июля, и – новая взрослая жизнь.

Светлана Ермолова.

Фото Натальи Плотниковой. (смотреть фото)

P.S. Поздравляем золотых медалистов: Надежду Брылякову, Елизавету Дрягину, Софью Колесникову, Дарью Болябкину, Андрея Захарова, Кристину Пивень, Артема Четверикова, Станислава Шаварова, Ольгу Белову, Кирилла Циопко и Арину Машкину. А также ребят, набравших высокие баллы: Дмитрия Романова, Дмитрия Двойченко, Арину Борщ, Александру Миляеву, Валерию Мельникову, Илью Седых, Анастасию Белослудцеву, Ладу Келлер, Марию Синяеву, Елизавету Соловьеву, Максима Евсеева, Дарью Погудину.