В гости к ребятам, отдыхающим в загородном оздоровительном лагере, приехали специалисты Центра занятости, полицейские, медработники и журналисты. Все вместе сыграли в интеллектуальный «Форсайт».

           Наручники, пистолет Макарова и учебный автомат Калашникова – снаряжение полицейского магнитом притягивает мальчишек к столу, где демонстрируют спецсредства стражей порядка. Чтобы примерить бронежилет и каску, выстроилась целая очередь. Даже дамы не удержались от соблазна. В полной экипировке с дубинкой наперевес они чувствуют себя героинями боевиков.

            Этим утром сотрудники полиции  не при исполнении обязанностей. В гости к ребятам подполковник Михаил Кунаев и майор Ольга Медведева приехали с просветительской миссией.

– Профессия полицейского у нас тоже важна. Преступники были, есть и будут. Ловить их всё равно кому-то придётся. Поэтому мы рассказали здесь о своей профессии. Привезли свои аксессуары – то, что помогает нам в борьбе с преступностью, защите полицейских, – прокомментировал подполковник полиции ОМВД Североуральска Михаил Кунаев.Занятия 0

           На поляне загородного лагеря Центр занятости проводит занятия по профориентации подростков. Ребята разбиты на группы по шесть человек. На каждом столе – атлас самых востребованных профессий и динамика их компетенций. Хирург, полицейский, горнорабочий, журналист и педагог – такой набор специальностей предложили подросткам организаторы. Участники игры «Форсайт» должны определить специфику профессиональных занятий, обозначить требования к квалификации и наметить пути развития профессий на ближайшую и отдаленную перспективу

.Кунаев 0

                – Цель мероприятия, показать детям, что профессия, которую они получат,  будет меняться с течением времени. Дать им понять, что им предстоит учиться в процессе всей своей профессиональной деятельности, повышать свою квалификацию. Сейчас это повсеместно внедряется, все меняется на рынке труда, идут другие тенденции. И мы пытаемся это внушить, – рассказала профконсультант ЦЗ Оксана Долматова.

         В мире профессий все меняется со скоростью, присущей современному ритму жизни. Компьютеризация и робототехника всё чаще вторгаются в сферу человеческой деятельности. Даже знакомые профессии меняют свою специфику.

                – В ближайшие 20-30 лет корреспондент – это человек, который сидит по большей части за компьютером, обрабатывает и быстро выкладывает информацию, потому что будут либо дроны, либо роботы, которые собирают эту информацию с неимоверной скоростью, отправляют её через сеть работодателю, а люди начинают это смотреть и думать, что это, – поделился участник группы «Журналисты» Максим Кутькин.

         За 40 минут коллегиального обсуждения и горячих споров будущие доктора и корреспонденты, педагоги и горняки приходят к единому мнению. Группа «Горнорабочий» уверены, что в горном деле будущее за машинами.

                – Теленаблюдение за роботизированным процессом. Высшее образование. Умение обращаться со сложной техникой. Риски снижаются до нуля. Возможности: высококвалифицированный труд и больше времени на семью. Сценарий деятельности, чтобы не пропасть на рынке труда: учиться, учиться и еще раз учиться, – считает участник группы «Горнорабочий» Артём Ложечников.

         Игровой формат профессиональной ориентации во время летнего отдыха ребят Центр занятости применяет впервые. У предмета «Профориентация» нет каникул. «Форсайт» профессий в загородном лагере прошёл успешно.

                Людмила Ильина, фото автора.