Вот такая удивительная клумба радует глаз в кальинской школе № 14. Кажется, бросили на лужайке неведомо почему свои бидоны молочник и пасечник, и потекли белые и желтые ручейки по зеленой траве.

Оригинальный цветник на территории корпуса, где учатся средние и старшие классы, придумала учитель технологии Юлия Шнайдер. Изначально это были кашпо, словно упавшие на бок, из которых рассыпались цветы. Но потом деревянные сосуды рассохлись от времени, и их заменили бидонами, случайно обнаруженными в школьном подвале. Девочки, работавшие тогда в трудовом лагере, раскрасили их по просьбе преподавателя и помогли оформить клумбу.

Раньше медово-молочные ручейки изображали бархатцы и алиссумы, а теперь – анютины глазки. Это не единственная клумба на территории школы. Раскрылись яркие бутоны вдоль дорожек и, конечно, у памятника Герою России, бывшему ученику школы № 14 Дмитрию Шектаеву.  

- Все цветники сделаны моими руками - естественно, не без помощи ребят - признается Юлия Шнайдер. – Это красиво, эстетично, радует душу.

Фантазии Юлии Олеговне не занимать, она всегда любила создавать красоту своими руками. Прежний директор школы Людмила Косолапова это заметила и 7 лет назад предложила перейти из лаборантов физики и химии в преподаватели технологии. 

До недавних пор Юлия Шнайдер своими силами выращивала рассаду. А потом этот труд взяли на себя дворник Надежда Анчутина и Ирина Лаптева - мама двоих выпускников разных лет, которая к тому же неоднократно брала шефство над некоторыми клумбами (для украшения территории начальной школы саженцы выращивает в последние годы учительница Любовь Теплякова).

Преподаватель технологии сама ухаживает за цветами, избавляя их от сорняков, а за поливом растений все лето следит школьный технический персонал. Так, общими усилиями и создали здесь красивый уголок.

Светлана Ермолова, фото автора.