23 октября в ДК «Современник» прошел муниципальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

По традиции Рождественские чтения начинаются осенью и до января проходят все уровни – от местного до всероссийского и международного.

На этот раз они посвящены грядущему 75-летию Победы над нацистской Германией, которое мы будем отмечать в следующем году, и прежде всего – проблеме переписывания истории, отрицания подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Педагоги, родители, представители духовенства, общественных организаций и органов власти собрались, чтобы обсудить, как этому противодействовать и как воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно гордилось своей родиной, понимало ее вклад в борьбу с фашизмом и сохранение мира на земле.

Рождественские чтения открыл замечательный детский хор под управлением Натальи Лиманской, который исполнил византийские напевы XV века и гимн Кириллу и Мефодию во славу культуры и русского языка.

 

Заместитель главы администрации Североуральского городского округа Жанна Саранчина поприветствовала собравшихся и выразила надежду, что в открытом диалоге будут выработаны общие принципы в воспитании духовно и нравственно развитой личности, сохранении патриотических и культурных ценностей нашего народа.

Глава молодежного отдела Серовской епархии, бывший в недавнем прошлом настоятелем североуральского храма Св. Георгия Победоносца, иерей Симеон Шестаков зачитал послание епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия. А начальник Управления образования Ирина Ощепкова рассказала собравшимся, что в этом году между ее ведомством и Серовской епархией Екатеринбургской митрополии Российской православной церкви был утвержден план совместных мероприятий по духовному развитию и воспитанию подрастающего поколения, который был составлен на основе соглашения с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и согласован с настоятелем храма Св. Петра и Павла протоиереем Владимиром Душиным, а также с председателем Совета директоров образовательных учреждений Натальей Ярошевской. Ирина Николаевна подчеркнула, что образованию сегодня отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации общества, повышении уровня доверия человека к согражданам и своему государству.

Модератор чтений, работник культуры Ирина Анисимова рассказала собравшимся историю знаменитого военного снимка «Комбат», сделанного советским фотографом Максом Альпертом. Оказалось, на ней изображен вовсе не безымянный герой, а политрук Алексей Еременко, поднявший солдат в атаку и погибший сразу же после того, как Альперт щелкнул кнопкой.

- Не должно быть безымянных героев, - подытожила Ирина Анисимова и попросила участников чтений почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В пленарной части выступили заведующая краеведческим музеем Елена Лысенко, которая рассказала о вкладе североуральцев в победу и напомнила, что большая часть самолетов в годы войны была выпущена из алюминия, сделанного из нашего боксита; учитель истории и обществознания школы № 13 Галина Бердникова и старший воспитатель детсада № 3 Ольга Булдакова, поделившиеся опытом патриотического воспитания детей и подростков; преподаватель школы № 9, руководитель городского методического объединения учителей по «Основам религиозной культуры и светской этики» Наталья Угрюмова, призвавшая родителей выбирать для своих чад в рамках этого курса модуль «Основы православной культуры», способствующий воспитанию истинных ценностей; иерей храма Св. Петра и Павла Евгений Каминец, рассказавший о роли церкви в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В конце встречи представители духовенства Симеон Шестаков и Евгений Каминец ответили на вопросы участников Рождественских чтений. Собравшиеся пришли к выводу, что подрастающее поколение нужно воспитывать на примере героев нашей страны – участников войны и святых великомучеников, потому что «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя».

rozd cht 2019 2

  

rozd cht 2019 4

 

Больше фоторгафий >>

Светлана Ермолова, фото автора.