Представители местной власти и системы образования поздравили старейшего учителя русского языка и литературы Североуральска Клавдию Ивановну Соломко с 90-летием.

Заместитель главы администрации Североуральского городского округа Жанна Саранчина и директор Центра социального обслуживания населения Алена Быкова вручили ветерану педагогического труда почти с полувековым стажем красивый букет и открытку от Президента России, поблагодарили за большой труд и воспитание многих поколений североуральцев, передали наилучшие пожелания от главы города.

Также Клавдию Ивановну тепло поздравили с юбилеем начальник Управления образования Ирина Ощепкова, председатель Совета ветеранов педагогических работников, бывший директор школы № 7 Людмила Зябкина и, конечно, коллеги – «русисты» и литераторы из родной школы № 11 Ольга Фролова и Вера Лукаш. Они преподнесли имениннице цветы и подарки к чаю.

В душевной атмосфере завязалась интересная беседа. Клавдия Ивановна рассказала, что росла в простой рабочей семье и почти всю свою жизнь провела в Североуральске. Здесь пошла в школу в 1937 году, сюда же вернулась в 19 лет после двухгодичного обучения в Свердловском учительском институте. Сначала работала в восьмой школе, потом в первой, а с 1956 по 2000 год – в одиннадцатой, которую до сих пор считает родной.

.- Я любила свою профессию. Учитель – как дирижер, как настроит ребят, так они и будут учиться, - поделилась Клавдия Ивановна. - Мне нравилось что-нибудь новенькое для учеников приготовить, чем-то их удивить.

Отдельных любимчиков у Клавдии Ивановны не было, для нее все ученики были любимыми, а класс, где она была классным руководителем, - всегда самым лучшим.

Говорит, что и сейчас ее ученики лучше и красивее всех, хотя многие уже давно стали бабушками и дедушками. И ученики отвечают ей взаимностью – всегда приглашают на вечер встречи выпускников, передают приветы из разных концов страны, куда забросила их жизнь, благодарят за знания, которые дала им любимая учительница.

Клавдия Ивановна и сегодня живо интересуется, как обстоят дела в системе образования. Чувствуется, что она скучает по любимому делу, хотя у нее четверо внуков и семеро правнуков, и есть, чем заняться.

- Работайте – работайте, - напутствует она коллег при расставании. – На пенсии, конечно, хорошо, но в школе – лучше!

Светлана Ермолова, фото автора.

90 лет

На снимках: общее фото на память; начальник Управления образования Ирина Ощепкова и председатель Совета ветеранов педагогических работников Людмила Зябкина поздравляют Клавдию Соломко с юбилеем (справа налево).