В образовательных учреждениях Североуральского городского округа прошел антинаркотический месячник, приуроченный к 26 июня - Международному дню борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков.

Особый упор в школах и учреждениях дополнительного образования сделали на профилактическую работу, направленную на предотвращение употребления несовершеннолетними снюсов и другой продукции, содержащей никотин, а также безникотиновых аналогов. Во всех образовательных учреждениях были проведены беседы с учащимися и их родителями о негативном воздействии на организм этих веществ и о пользе здорового образа жизни.

Из-за ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, все мероприятия в антинаркотический месячник проводились в дистанционном формате. На официальных сайтах муниципальных образовательных организаций были размещены информационные материалы об ответственном родительстве, причинах и признаках подростковой наркомании, способах решения конфликтов с подростками; буклеты и брошюры по профилактике наркомании, употребления никотинсодержащей некурительной продукции; телефон доверия в г. Североуральске, ссылка на электронную запись на консультацию в Центре психолого-педагогической помощи «Остров», телефоны психологической службы и экстренной помощи Министерства здравоохранения Свердловской области, телефон «Горячей линии» Областной наркологической больницы и др.

            18 июня заместитель начальника Управления образования Ирина Паршукова, а также представители отдела культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ Администрации Североуральского городского округа приняли участие в региональном онлайн - совещании, на котором был представлен доклад областной антинаркотической комиссии по итогам 2019 года.

Благодаря большой работе по привлечению детей и подростков к занятиям спортом, творческой, исследовательской, конструкторской, инженерной и другой полезной деятельности, число наркозависимых среди несовершеннолетних в Свердловской области за последние десять лет значительно снизилось.

            В Североуральском городском округе случаев употребления обучающимися никотинсодержащей некурительной продукции в 2019-2020 учебном году зафиксировано не было.

- Лучший способ профилактики употребления наркотических и психотропных препаратов –занять детей полезным делом, - подчеркивает заместитель начальника Управления образования Ирина Паршукова. – 82 % обучающихся североуральских школ заняты внеурочной деятельностью на постоянной основе, остальные регулярно привлекаются для участия в классных, школьных и городских мероприятиях.

Однако почивать на лаврах, конечно, еще рано. Так, например, в 2019 году число смертельных отравлений наркотическими веществами в Свердловской области выросло и составило 251 человек (в 2018 году – 209, 2017 году – 325). Наибольший рост наблюдается в городах Екатеринбург и Первоуральск. Также в прошлом году на учете Уголовно-исполнительной инспекции значились 4949 лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (в 20108-м – 4742), в том числе – 44 несовершеннолетних. 414 осужденных обязаны пройти курс лечения от наркотической зависимости, медицинскую и социальную реабилитацию, в том числе – девять несовершеннолетних. Поэтому борьба за здоровое будущее наших детей продолжается.

Вычеркни лишнее

Светлана Ермолова, пресс-секретарь Управления образования.

Памятки для педагогов здесь: