28 июля представители педагогического сообщества поздравили с 75-летием бывшего начальника Управления образования Североуральского городского округа Людмилу Плясунову.

Нынешний начальник Управления образования Ирина Ощепкова и методист Информационно-методического центра Наталья Деженина вручили Людмиле Николаевне цветы и подарки от себя, совета директоров образовательных учреждений и других коллег, пожелали всего самого наилучшего и поблагодарили за большой вклад в развитие образования Североуральского городского округа.

- Людмила Николаевна возглавила нашу систему образования в трудные 1990-е годы и сумела не только сохранить ее, но и придать новый импульс для развития, - подчеркнула Ирина Николаевна. – Поэтому для меня, конечно, была важна поддержка Людмилы Николаевны в начале моего пути на должности начальника Управления образования, и я за это ей очень благодарна.

Ирина Николаевна призналась, что и сейчас педагогам не хватает мудрых советов старших коллег, и предложила юбиляру организовать и возглавить экспертное сообщество. Людмилу Плясунову сложно назвать классической пенсионеркой. Она штудирует всю городскую прессу, проявляет живейший интерес к педагогике и в курсе всех новостей и тенденций в системе образования, поэтому работа на новом общественном поприще затруднений, явно, не вызовет. Главное – было бы на это время.

Конечно, в разговоре за чашкой чая Ирина Ощепкова и Наталья Деженина вспомнили вместе с Людмилой Николаевной коллег и интересные случаи из педагогической жизни.

Людмила Плясунова была близка к системе образования всегда. Она курировала эту сферу деятельности и в свою бытность заместителем главы города по социальным вопросам, и депутатом Североуральской думы, и во время работы в горкоме партии.

- В советское время был закон о всеобщем полном среднем образовании, и я помогала его выполнять, - поделилась Людмила Николаевна. – В нашем городе и поселках действовало пять вечерних школ, в которых взрослые 30-35-летние горняки корпели над книжками и тетрадками после работы. У меня были списки всех, кто не окончил 10 классов. Мы садились с начальниками шахт и вместе решали, как заинтересовать шахтеров в учебе. Предлагали летние отпуска, учебные дни, всевозможные льготы, подключали для разъяснительной работы комсомольскую организацию и профсоюз. Потом можно было поступить на вечернее отделение Североуральского филиала горного института или Краснотурьинского индустриального техникума. Это было очень важное дело, ведь благодаря учебе у человека появляются не только новые знания, но и развивается мышление, культура, кругозор, заинтересованность в результатах своего труда.

За свою долгую трудовую жизнь Людмила Николаевна сумела многим подсказать нужное направление в профессиональной деятельности.

- Наталья Ярошевская – директор школы № 11 и председатель совета директоров образовательных учреждений – вообще моя ученица, - с гордостью вспоминает Людмила Николаевна. – Когда она отучилась на электроэнергетическом факультете Уральского политехнического института и вернулась с красным дипломом домой, я посоветовала ей пойти в учителя физики в вечернюю школу. Она проработала там год и полюбила эту профессию!  

- Вы и мне когда-то дали «путевку» в методисты, - напоминает Наталья Деженина, - и я об этом не жалею.

- Если человек не мечется и не ищет легких путей, значит, он надолго останется в системе образования, - резюмирует Людмила Плясунова.

Храня теплые воспоминания о былом, Людмила Николаевна не зацикливается на прошлом и с большим интересом следит за событиями современной жизни. У нее масса художественной литературы в электронной книге, множество контактов в мессенджере WhatsApp, регулярное общение с друзьями, родными и, конечно, внуками.

Людмила Николаевна особенно гордится внучкой Лерой, которая возглавляет волейбольную команду у тренера Сергея Извина, и внучкой постарше - Машей, пробивающей себе дорогу на профессиональном поприще в Москве.

Людмила Николаевна, по-прежнему, энергична, позитивна, обо всем имеет собственное мнение и о прошедших годах не жалеет.

- У каждого времени свои герои и свои достижения, - говорит Людмила Николаевна. – И это нужно ценить.

Светлана Ермолова, фото автора.

P.S. В этот же день Людмилу Николаевну Плясунову поздравили с юбилеем заместитель главы городской администрации Жанна Саранчина и заместитель председателя Думы Александр Злобин.

 

Plyasunova 1

На фото: начальник Управления образования Ирина Ощепкова поздравляет Людмилу Плясунову с юбилеем; Ирина Ощепкова, Людмила Плясунова  (слева направо).