13 октября в североуральских «Точках роста» побывали представители Центра инновационного и гуманитарного образования областного Дворца молодежи.

Начальник центра Евгений Шамаев, инженер Игорь Миронов и методист Альбина Канюкова посмотрели, как организована работа и используется поступившее оборудование в «Точках роста» школ №№ 1, 11, 14 (Калья), 15 (Третий Северный), пообщались с педагогами и ответили на их вопросы.

TR V 1

- Наша цель – максимально познакомиться с «Точками роста» Свердловской области (а их 99!) и наладить дружеское взаимодействие с коллегами, поскольку нам с ними предстоит реализовывать программы дополнительного образования, а также внедрять новые методы и современные технологии в учебный процесс в соответствии с федеральными государственными стандартами, - пояснил Евгений Альбертович.

TR V 11

С этого года, по решению Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодежи стал координатором для всех «Точек роста», чтобы оказывать им методическую, консультационную, техническую помощь в работе.

Так, например, центру уже удалось найти решение проблемы с использованием видеоконференцсвязи, которую «Точки роста» пока не смогли запустить на постоянной основе, чтобы общаться между собой. По словам Евгения Шамаева, на областные средства закуплены серверы и лицензированные программы, а технические работники приступили к присвоению IP-адресов и подключению всех городов к общей системе конференцсвязи.

Также в координационном центре Дворца молодежи планируется организовать учебу по повышению квалификации педагогов «Точек роста», и уже начался цикл вебинаров по шахматам, математике и другим направлениям. Создан общий чат на «Телеграмм» - канале, где педагоги «Точек роста» со всей области могут обсуждать проблемы, советоваться, находить совместные решения, получать полезную информацию и подключаться к Интернет – обучению. Планы общих мероприятий размещаются на сайте Дворца молодежи, а в скором времени будут и на сайте Центра инновационного и гуманитарного образования, который вот-вот запустится.

- Североуральские «Точки роста» произвели на нас хорошее впечатление, - поделились представители Дворца молодежи в беседе с начальником Управления образования Ириной Ощепковой и заместителем начальника Викторией Репиной. – Здесь самостоятельные и компетентные коллеги, и нам это нравится, поскольку есть, с кем решать серьезные задачи, которые стоят перед нами. Тем более что в следующем году к имеющимся направлениям «Точек роста» добавятся математика, физика и другие естественные науки.

Гостям понравилось, что наши «Точки роста» удачно вписаны в здания образовательных учреждений и оснащены оборудованием не только по линии всероссийского проекта, но и в рамках Уральской инженерной школы и взаимодействия с машиностроительной компанией «Униматик». Особенно впечатлили лазерные станки с числовым программным управлением в школах № 1 и № 14 и урок технологии Юлии Шнайдер в кальинских мастерских, на котором удалось побывать.    

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова рассказала гостям, что ресурсы североуральских «Точек роста» активно используются в образовательном процессе. Так, например, в рамках сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями ребята из Баяновки и Покровска-Уральского ездят на школьных автобусах на уроки технологии в Третий Северный. В ближайшем будущем планируется провести чемпионат по шахматам Северного управленческого округа при поддержке Федерации шахмат Свердловской области. В запасе - еще масса задумок, и помощи Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодежи североуральцы всегда будут рады.

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото здесь

На снимках – представители Центра инновационного и гуманитарного образования областного Дворца молодежи в «Точках роста» города и поселков.