23 октября бывшая учительница начальных классов седьмой школы Мария Лебедева отметила 90-летие. С этой солидной датой ее поздравили коллеги и ученики.

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова, председатель Совета ветеранов образовательных организаций, бывший директор школы № 7 Людмила Зябкина приехали к Марии Петровне с цветами и подарками.

Lebedeva 1

- Мы вами гордимся, - сказала, поздравляя юбиляра, Людмила Николаевна. – За 56 лет работы в школе вы выучили тысячу учеников, многие из которых по сей день занимают ведущие места в городе, области и стране. Это зубные врачи Ольга Стафеева и Галина Романюта, учитель ОБЖ Евгений Кировский, заместитель главного редактора газеты «Пенсионер» Наталья Гетьман и многие-многие другие. Выпуск 1994 года, например, полным составом поступил в вузы. Поэтому неудивительно, что когда вы набирали учеников в первый класс, это был настоящий бум, все хотели попасть именно к вам.

- Да, многие из них уже поздравили маму с утра, а Татьяна Бахурова даже прислала с курьером цветы, потому что живет в другом городе, - поделилась дочь Марии Петровны, Наталья Вилкова, много лет проработавшая учителем истории и обществознания. И словно услышав ее слова, в дверь снова позвонил посыльный:

- Я опять к вам!

- Ну вот, еще букет от маминых учеников – Николая Бушкова, он занимал довольно высокую должность на «Уралмашзаводе», и Фаины Быковой – бывшего заместителя директора учебно-производственного комбината, - улыбнулась, передавая цветы юбилярше, Наталья Вениаминовна.

Чувствовалось, что дочь тоже гордится мамой и ей очень приятно, что о старейшей учительнице города не забывают.

Мария Петровна рассказывает, что родилась в Белоруссии, была младшей и единственной девочкой из четверых детей. Один из ее старших братьев был пулеметчиком в Великую Отечественную войну и погиб через три месяца после своего 18-летия чуть ли не в первом бою.

На Урал семья перебралась в 1939 году, спасаясь от голода, - отцу Марии Петровны удалось завербоваться на Ирбитский завод. Тогда детям впервые в жизни смогли купить ботинки, а лапти, в которых будущей учительнице пришлось пойти в первый класс, еще долго хранились в семье как реликвия.

Во время войны голод пришлось испытать еще раз. Мария Петровна до сих пор помнит, как мама ходила с ней по соседним поселкам и бралась за любую работу по дому у чужих людей, лишь бы они накормили девочку. А еще пекли лепешки из лебеды, собирали капустные листья, оставшиеся после уборки, так и выжили.

В 1948 году Мария Петровна окончила Ирбитское педагогическое училище и по распределению попала в Североуральск, который стал ее судьбой. Здесь она познакомилась со своим мужем Вениамином Лебедевым, с которым прожила 68 лет в любви и согласии. Здесь освоила педагогическую профессию и достигла в ней высот.

Только что прибывшего молодого специалиста тогдашний начальник городского отдела народного образования Ксения Хрисанфовна Прокопенко для начала направила в пионерский лагерь, располагавшийся в Крутом Логе, а потом – в школу № 12.

- Это было двухэтажное, деревянное здание с печным отоплением, - вспоминает Наталья Вилкова, - но там всегда была чистота и порядок. Я часто бывала у мамы после детского сада или уроков и видела, как ученики ее уважали и даже побаивались. В первую четверть первого класса мама учила ребят соблюдать дисциплину, они превращались в ее продолжение, единый организм, и понимали ее с полуслова. Как-то мама болела, и ей пришлось отлучиться на уколы. И никто в школе этого не знал, настолько дети тихо себя вели, выполняя ее задание!

Уже через 13 лет педагогической карьеры, по ходатайству директора школы Бориса Васильевича Сургучева, Мария Петровна была удостоена звания «Отличник народного образования».

- В школе № 12 был очень дружный коллектив, - вспоминает дочь именинницы. – У нас часто собирались учителя, родители и ученики. Каждый приносил какое-нибудь нехитрое блюдо на общий стол, звучал баян, гармошка, или заводили пластинки. Взрослые пели и танцевали, а дети читали стихи или ставили сценки. Я до сих пор помню ту атмосферу.

Через какое-то время 12-ю перевели на первый этаж школы-интерната, а потом и вовсе расформировали. Директор седьмой школы Тамара Васильевна Кочерягина пригласила Марию Петровну к себе, и с тех пор место работы ветерана не менялось.

Мария Петровна и сегодня живет интересами своих учеников. Следит за их успехами, переживает, если в судьбе что-то не сложилось. Демонстрирует отличную память, читая гостям любимые стихи - «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, смахивая непрошеную слезу. Радуется троим внукам и четверым правнукам и, конечно, интересуется, как поживает ее бывшая седьмая школа.

- Мы отремонтировали здание и оснастили в соответствии с современными требованиями, - успокоила Марию Петровну начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – И хотя сегодня школе присвоен номер девять, традиции, заложенные еще вами и вашим поколением педагогов, надеюсь, сохранятся. Мы приложим для этого все усилия.

Светлана Ермолова, фото автора.