Ученик 11 класса черемуховской школы № 13 Владимир Кайгородов вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» и получил сертификат на 1 миллион рублей и дополнительные баллы для поступления в вуз.

Конкурс начался в марте, но основные его этапы прошли с июля по октябрь. В нем могли принять участие все желающие из восьмых-десятых классов (нынешние 9- 11-классники). Для этого нужно было подобрать команду единомышленников, заручиться поддержкой одного из учителей, зарегистрироваться на сайте «Большой перемены», пройти тесты, рассказать о себе и выполнить творческое задание по одному из маршрутов («Твори!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!» и пр.). А в случае успеха - попытать счастья в очных конкурсах полуфинала и на финишной прямой.

Ученик черемуховской школы № 13 Владимир Кайгородов решил принять участие в конкурсе и попросил учителя английского языка, заместителя директора по воспитательной работе Снежану Сердюкову сопровождать его в качестве наставника на этом пути.

Владимир прошел предварительные задания по маршруту «Твори!» и вместе с членами своей команды - восьмиклассницей Дарьей Труновой и одиннадцатиклассницей (а ныне уже выпускницей) Юлией Дунаевой - решил творческую задачу «Аватарка для Маруси», разработав логотип, который мог бы представлять компанию Mail.ru Group, выступающую партнером конкурса, в различных мессенджерах и соцсетях.

К слову, за основу «аватарки» ребята взяли фото наставницы – Снежаны Николаевны, и этот опыт оказался успешным.

В целом работа Владимира на заочном этапе была довольно высоко оценена, и он прошел в полуфинал.

27-30 сентября в Тюмени собрались лучшие ребята со всего Уральского федерального округа, которые создавали индивидуальные и командные проекты по различным направлениям. Кроме Владимира, Свердловскую область представлял еще один североуралец – одиннадцатиклассник школы № 8 Константин Рычков со своей мамой и наставницей Еленой Геннадьевной, и это, безусловно, само по себе уже высокое достижение. Однако работа черемуховца была оценена чуть выше, Владимиру Кайгородову удалось набрать 596 баллов и выйти в финал.

Финальные состязания прошли в международном детском центре «Артек» 1-4 ноября. 1200 финалистов со всей России участвовали в мастер-классах, обсуждали различные темы, встречались с известными представителями научной, финансовой, образовательной сфер, искусства, спорта и средств массовой информации. И, конечно, создавали командные проекты по шести направлениям: образование будущего, предпринимательство, волонтерство, урбанистика, здоровый образ жизни и долголетие, искусство-арт.

Конечно, самое большое впечатление на ребят произвела онлайн-встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, который живо интересовался, чем занимаются финалисты в «Артеке», их идеями, предложениями и настроением.

Победителями конкурса стали команды, которые представили лучшие проекты. Это 300 учащихся 9-10 классов, которым достанется премия по 200 тысяч рублей каждому, и 300 одиннадцатиклассников, которые получат сертификаты на 1 млн рублей на обучение и по 5 баллов к портфолио при поступлении в вузы. Среди них – черемуховец Владимир Кайгородов.

Владимир активно участвовал в разработке проекта школы будущего «Sun School», которая будет построена в виде солнца и оснащена по последнему слову техники, а самое главное – каждый ее ученик будет иметь возможность для личностного роста, а учителя не будут довлеть над детьми, а станут их наставниками в процессе постижения нового.

BP Artek Komanda

 

Ребята первыми защищали свой проект (что обычно сложно), но не стушевались. Их работа очень понравилась жюри, в которое вошли министр просвещения РФ Сергей Кравцов, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, народный артист России Владимир Машков, руководители автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», федерального агентства по делам молодежи, Москвы, ЯНАО и Кировской области.

Единственное, что удивило министра просвещения РФ Сергея Кравцова, так это название проекта.

- Почему на английском языке? Почему не «Солнечная школа», например? – спросил он.

- Так красивее звучит, - ответили ребята.

- Конечно, название проекта придумывала вся команда. Наверное, все наставники у ребят, как и я, учителя иностранного, которые сумели показать детям красоту языка, - пошутила чуть позже Снежана Сердюкова и уже в серьезном тоне продолжила:

- Владимир – творческий и целеустремленный человек. В прошлом году стал первым в городском конкурсе «Ученик года». А в этом году приложил немало усилий, участвуя во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», и по праву стал его победителем. Огромное спасибо за помощь и поддержку заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталье Владимировне Труновой и муниципальному координатору «Большой перемены» Марине Масюлене, которые выступали в роли организатора и двигателя этого проекта – особенно в самом началедиректору школы Зое Анатольевне Железняковой и Управлению образования во главе с Ириной Николаевной Ощепковой, которые оперативно решали организационные вопросы на самом разном уровне.

По итогам конкурса наставник Владимира – Снежана Сердюкова должна представить методическую разработку организаторам «Большой перемены» и, может быть, будет поощрена поездкой на учебу для педагогов в один из лучших образовательных центров страны.

Мы поздравляем Владимира Кайгородова, Снежану Сердюкову и школу № 13 с победой и желаем им дальнейших успехов!

Светлана Ермолова, пресс-секретарь Управления образования.

Фото из архива автора и скриншот выступления команды Владимира Кайгородова.

На фото: Владимир Кайгородов на городском конкурсе «Ученик года» с Юлией Дунаевой, участниками и жюри и на «Большой перемене»; министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 

Больше фото здесь