Североуральские школьники планируют принять участие в географическом диктанте, который пройдет 29 ноября под эгидой Русского географического общества.

С 2015 года диктант превратился в международную акцию, в которой приняло участие более 1 315 000 человек из разных стран мира.

Участники отвечают на вопросы, демонстрируя знание общеизвестных фактов географии России, а также образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию.

Центральной площадкой акции ежегодно становится МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь вместе с другими участниками диктант пишут известные учёные, политики, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса. Также площадки диктанта традиционно организуются в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах. Среди самых необычных пунктов проведения в разные годы - корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море.

В последние три года североуральские школьники и педагоги тоже участвуют в этой просветительской и образовательной акции. В этом году официальные площадки для проведения географического диктанта зарегистрированы почти во всех школах, а баяновские ученики и учителя, скорее всего, будут участвовать дистанционно – через городскую библиотеку.

- Как правило, для участия в географическом диктанте мы привлекаем учащихся 10-11 классов, - рассказала руководитель методического объединения учителей географии школы № 1, а ранее - руководитель городского методобъединения, один из инициаторов проведения этой акции в Североуральске Вера Глотова. – Вопросы всегда предлагаются очень интересные. Это способствует расширению кругозора, повышает внимание к учебному предмету и изучению своей страны, воспитывает чувство гордости и любви к родине.

Из-за коронавирусной пандемии диктант может продлиться три дня: 27, 29 и 30 ноября. Часть школьников будут писать географический диктант очно, часть – дистанционно по Интернету, чтобы не создавать скопления участников на площадках и соблюсти социальную дистанцию.

- С каждым годом результаты североуральцев все лучше, - отмечает Вера Геннадьевна, - хотя, конечно, в современной школьной программе мало времени отводится на этот предмет. Надеюсь, что Всероссийский диктант поможет изменить сложившуюся ситуацию, и географии будет уделяться больше внимания.

Светлана Ермолова, фото автора.

Вера Глотова справа 02

На фото: Вера Глотова (справа) на школьном семинаре по туризму.