С этого учебного года в черемуховской школе новый директор. На смену Зинаиде Усмановой пришла Зоя Железнякова, бывшая до недавнего времени завучем. Чтобы подчеркнуть преемственность в руководстве, «два капитана» побывали почти в каждом классе и рассказали об изменениях.

Мы поинтересовались трудовой биографией уходящего и нового руководителя, побеседовав с Почетным работником общего образования РФ Зинаидой Усмановой, имя которой внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Лучшие в образовании».

            - Я возглавила школу в пос. Черемухово в 1993 году, - рассказала Зинаида Михайловна. - До приезда в Североуральск окончила Башкирский государственный университет и уже была признанным учителем. Мой общий трудовой стаж - 48 лет, 27 из них – на должности директора школы № 13.

- Что является главным для руководителя школы?

- Умение определять приоритеты в соответствии с государственной образовательной политикой и запросами социума (родителей и обучающихся). Также важны организаторские способности, воля в принятии решений, терпение и настойчивость в достижении поставленных целей, серьезная, вдумчивая работа с коллективом школы, который должен профессионально расти для реализации текущих и перспективных задач.

В управлении мелочей не бывает. Это постоянная передовая мыслей, идей, воплощаемых в дела. И на этих рубежах тебя должна поддерживать команда единомышленников. Создание такой команды – необходимое условие успешной работы.

- Как складывалась Ваша команда? В чем ее сила?

- Мне очень повезло. Удалось создать команду профессионалов. В 90-е годы в нее вошли Новикова Ж. В., Шилова Т. Г., Лавлинская Л. А., Зайченко Г. А., Галеева О. А. С этой командой удалось определить ценностные ориентиры, начать масштабную работу по повышению профессиональной компетентности, в том числе путем самоорганизации педагогов. Для учащихся тогда появились коммунарские сборы, возникло школьное самоуправление в формате клуба «STARклуб» со своими   правилами и символикой. Ребячьими комиссарами стали Хозяинова Н. Б. и Галеева О. А.

В 2000- е годы команда руководителей обновилась, пришли молодые заместители с новыми идеями: Железнякова З. А., Борщик Д. М., Берина И. Ю., Снигирева С. В. Они сумели сохранить традиции повышения профессиональной культуры, учительского и детского самоуправления. Идея педагогического самоуправления реализовывалась через деятельность школьных методобъединений, которые сохраняют сильные позиции и в настоящее время.

Все управленческие и педагогические наработки непременно представлялись городскому учительскому сообществу в разных форматах. Такой опыт повышения управленческой и профессиональной компетентности считаю одним из самых удачных. Школа постоянно участвовала в инновационных проектах, делилась своими результатами на уровне округа и области.

В настоящее время в команде руководителей школы опытные, знающие люди: заместители директора Борщик Д. М., Гольфингер Н. Н., Трунова Н. В., Сердюкова С. Н., Мищенко Т. А.

- Расскажите о Вашей преемнице - новом директоре школы (мы просили ее поделиться фактами биографии, но она отказалась из скромности).

- Зоя Анатольевна Железнякова - выпускница школы № 13 1988 года. В 1993 году окончила Пермский государственный педагогический институт по специальности «Биология, химия». Свою трудовую деятельность начинала в кальинской школе №14 учителем химии. С 2001 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в нашей школе.

К руководящей деятельности Зоя Анатольевна подготовлена, у нее отличные деловые и личные качества. Она глубоко занималась методической работой, реализацией инновационных проектов, повышением профессиональной квалификации и аттестацией педагогов, системным обновлением школьных нормативных документов.

Зоя Анатольевна умело руководит коллективом педагогов и сотрудников, стремится создать максимально комфортные условия для работы. Она тактична, внимательна, трудолюбива и уважаема коллегами.

Уверена, у нее и коллектива школы все получится. Зоя Анатольевна сможет обеспечить надежную преемственность в профессиональной и управленческой деятельности. Есть, что продолжать, и есть, откуда черпать идеи для вдохновения. Надеюсь, педагоги ее поддержат. Сила школы – в единстве и сплоченности коллектива.

Подготовила Ольга Виноградова.

На фото: Зинаида Усманова и Зоя Железнякова.