Sanin 3

Педагог-организатор Центра психолого-педагогической помощи «Остров» Илья Занин с командой ребят стал победителем Международного фестиваля инклюзивного искусства «Inclusive Art» в номинации «Видео» (визуальное искусство).

Напомним, летом группа североуральских педагогов участвовала в образовательном проекте «Я снимаю кино», организованном Ассоциацией кинопедагогов «Образ», Свердловской региональной общественной организацией «Здоровые люди» и другими объединениями области и страны. Наши преподаватели прошли онлайн-курсы по киноискусству и вместе со своими учениками сняли короткометражные фильмы – притчи.

Результатом работы педагога-организатора центра «Остров» Ильи Занина стала притча «Путь», в создании которой приняли участие педагог дополнительного образования Инесса Дик, студент Уральского федерального университета Феликс Гарибов и команда ребят: Вадим Козак, Лада Меркушева, Артем Валеев, Рустам Тухлиев и Сергей Ташкинов.

- Притчу придумали сами, - рассказал Илья Занин. – Честно сказать, я сначала искал в Интернете, но не нашел того, что было нужно. И тогда подумал: «А почему бы не написать о том, что близко мне и подросткам?».

В итоге получился рассказ о выборе жизненного пути. Главный герой выбирал дорогу неосознанно, и в этом была вся его беда. Он плыл по течению, шел за компанию, искал удовольствий, сворачивал на кривые стежки и поэтому растерял все духовные богатства, оставшись в конце жизни ни с чем.

- Главная трудность была в том, чтобы выразить абстрактные понятия в зрительных образах, - поделился Илья Владимирович. - Мы много обсуждали это, придумывали, и в итоге у нас все получилось.

Илья Занин работает в Центре психолого-педагогической помощи «Остров» три года. Занимался здесь, будучи школьником, с 12 лет. Возглавлял молодежную организацию волонтеров «Ростки», участвовал в создании детского проекта «Георгиевский парк». Окончил школу № 8 в 2015 году, поступил в колледж на программиста, но через пару лет понял, что это не его путь, и отправился к любимому «Острову».

Директор центра Татьяна Лебедева приняла бывшего ученика и предложила ему попробовать себя в роли педагога-организатора. Теперь Илья Владимирович заочно учится в Уральском педагогическом университете и работает с подростками, которые так же, как и он когда-то, ищут себя.

- Мы и раньше с ребятами делали видеоролики, мультипликацию на самые разные темы, - рассказывает молодой педагог, - но это были небольшие проекты. Кинопритча «Путь» - самая серьезная наша работа.

Короткометражный фильм получил хорошую оценку московских педагогов, поэтому куратор образовательного проекта Елена Райх из Свердловской региональной общественной организации «Здоровые люди» посоветовала заявить работу на Международный фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive Art», который проводится на Урале с 2015 года. В итоге – первое место в номинации «Видео» (визуальное искусство)!

Sanin 2

- Процесс создания видеороликов, фильмов или мультипликации оказывает терапевтическое воздействие. Ребята учатся познавать себя, мир, друг друга. Конечно, я планирую продолжать эту работу, привлекать к ней новых детей и подростков, - делится Илья Владимирович. - Моя профессия мне нравится творческой свободой. Если ты заряжен энергией, позитивом, желанием достичь цели, то все это легко передается детям. Приятно видеть, как они радуются, когда у них что-то получается.

Таким образом, Илья Занин помогает юным североуральцам с ранних лет задуматься над выбором жизненного пути. И мы желаем ему успехов на этой стезе, с выбором которой он уже, похоже, определился.

Светлана Ермолова.

Фото – скриншот конкурсной работы и из архива автора (Илья Занин на форсайт-сессии в Центре «Остров» - крайний слева).

Кинопритчу «Путь» можно посмотреть здесь:  

https://www.youtube.com/watch?v=6v2mKuyxUfI&feature=youtu.be

Больше фото