С 11 января возобновляется очное обучение в школах для всех учеников без исключения. Такое решение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мотивируя тем, что ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе стабилизировалась.

 

На селекторном совещании 8 января заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов обсудили с главами муниципальных образований и начальниками управления образования организацию учебного процесса в третьей четверти.

Областные руководители подчеркнули, что образовательные учреждения должны соблюсти все меры профилактики, чтобы не допустить вспышки заболевания. Для этого заместитель губернатора Павел Креков рекомендовал особое внимание уделять так называемому утреннему фильтру и не допускать в школы педагогов, обслуживающий персонал или учеников с малейшими признаками острых респираторных заболеваний.

Termometriya 15

 

Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов еще раз напомнил принципы организации образовательного процесса в период пандемии. Хождение по кабинетам и общие мероприятия запрещены. Расписание уроков должно быть составлено так, чтобы избежать массового скопления детей на входе и контактов на переменах. Доступ в образовательные учреждения для посторонних (включая родителей) закрыт. Также рекомендовано обратить особое внимание на школьное питание и держать его на постоянном контроле. Кроме того, Юрий Иванович посоветовал педагогам не игнорировать защитные экраны, ранее выданные по всем школам, хотя, может быть, эти средства индивидуальной защиты кому-то кажутся не совсем удобными в использовании.

По итогам областного совещания глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко поручил директорам всех образовательных учреждений создать рабочие группы, которые должны в ежедневном режиме следить за выполнением санитарно-эпидемиологических и профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Также в школах и детских садах должна быть активизирована деятельность рабочих групп по контролю качества горячего питания.

- Итоги областного совещания были доведены до директоров образовательных учреждений Североуральска, - рассказала начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Во всех школах началась активная подготовка к началу третьей четверти. Проверяется наличие и исправность термометров, рециркуляторов, установленных в кабинетах и коридорах для обеззараживания воздуха, производится дезинфекция помещений, заправляются дозаторы антисептиками для рук, составляется гибкое расписание уроков, с которым можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайтах образовательных учреждений. На входах в учреждения будет проводиться обязательное измерение температуры у педагогов, персонала и школьников.

Также Ирина Николаевна сообщила, что состоялся конкурс по выбору поставщиков школьного питания на новый 2021 год. Его выиграли ИП Смышляев и ИП Король, не первый год сотрудничающие с образовательными учреждениями. Это надежные компании, которые успели поработать в период пандемии, знают и соблюдают все требования, имеют хорошие отзывы, поэтому на них можно положиться.

- В школах будут созданы безопасные условия, поэтому родители могут не беспокоиться за здоровье своих детей, - заверила начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Главное, чтобы в каждой семье соблюдали меры профилактики и не отправляли ребенка в школу при недомогании, признаках ОРВИ или при наличии заболевших коронавирусной инфекцией в ближайшем окружении. Сегодня мы должны приложить общие усилия, чтобы «дистант» не вернулся.

Учреждения дополнительного и профессионального образования еще неделю останутся на дистанционном обучении с применением электронных технологий. По ним окончательное решение будет принято позже с учетом сложившейся обстановки.

Светлана Ермолова, пресс-секретарь Управления образования.

Фото из архива автора здесь:

На снимках – термометрия и средства профилактики новой коронавирусной инфекции в школах города и поселков.