18 февраля состоялось открытие Года Героев России в Североуральском городском округе.

Инициатором проведения Года Героев России в разных городах Свердловской области стала Региональная общественная организация «Герои Урала». Люди, которые ценой своей жизни защищали Отечество, объединились ради того, чтобы участвовать в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родине. Не случайно они уделяют много времени встречам с детьми и молодежью.

В 2019 году Год Героев РФ прошел в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Свободный, в 2020-м – в ЗАТО Уральский, а в этом году эстафетную палочку подхватили Североуральск, Богданович и ЗАТО Межгорье республики Башкортостан.

В общей сложности на Урале проживает 12 Героев России. Четверо из них приехали в Североуральск на открытие одноименного года: Роман Шадрин - генерал-майор, председатель региональной общественной организации «Герои Урала», Олег Касков – полковник, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области, Дамир Юсупов - пилот гражданской авиации, командир воздушного судна Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» и Илья Панфилов - полковник, почетный член Союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты.

Накануне гости познакомились с местными достопримечательностями и побывали на шахте «Черемуховская». А утром 18 февраля, вместе с главой Североуральского городского округа Василием Матюшенко, председателем Думы Еленой Балбековой, заместителем главы Администрации Жанной Саранчиной, начальником Управления образования Ириной Ощепковой, финансовым директором «Фонда развития Урала», куратором проекта «Связь поколений» Алексеем Рожковым, представителями Североуральской общественной организации ветеранов боевых действий им. Дмитрия Шектаева и председателем правления Свердловской областной организации ветеранов Афганистана им. Героя Советского Союза Юрия Исламова Виктором Бабенко отправились в школу № 11. Здесь гости встретились с руководителями школ, политехникума, объединения молодежно-подростковых клубов (ОМПК), учреждений культуры и спорта, обсудили с ними план мероприятий на год и пообещали участвовать в самых значимых событиях.

Директор кальинской школы № 14 Татьяна Ощепкова рассказала о системе патриотического воспитания образовательного учреждения и пригласила всех в гости. Исполняющая обязанности директора ОМПК Екатерина Кандаурова поделилась опытом работы с подростками и работающей молодежью. А директор политехникума Юлия Минзарипова предложила Героям России встречаться не только с детьми, но и с их родителями, которые тоже не всегда понимают, почему важно любить и защищать родину.

Герои РФ поддержали это предложение, отметив, что внутренняя незрелость и потребительское отношение к стране часто делает молодых мам и пап с детьми легкой добычей политических проходимцев вроде Алексея Навального, курируемых, как правило, из-за рубежа недругами России.

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото