Договорившись с педагогами, работниками культуры и спорта о дальнейшем сотрудничестве, гости отправились в Калью.

Они возложили цветы к Вечному огню в Роще Памяти и поблагодарили за ратный подвиг ветерана Великой Отечественной войны Василия Николаевича Кузнецова, участвовавшего в церемонии. Почтили подвиг Героя России Дмитрия Шектаева, преклонив колено перед его памятником и приняв участие в коротком митинге педагогов и учащихся средних и старших классов школы № 14, а потом побывали в учебном корпусе для начального звена.

Xestm 14

Здесь в фойе гостей уже ждал строй ребят в камуфляжной форме – членов кадетской группы во главе с реестровым казаком Оренбургского казачества Денисом Лихачевым, которые тянулись в струнку и бодро приветствовали героев.

В спортивном зале гостей встречали лучшие ученики школы № 14, которые собрались на торжественное открытие парты Героя России Дмитрия Шектаева. Ведущие напомнили о подвиге земляка, который не бросил раненного командира и погиб, прикрывая отход своего подразделения, попавшего в засаду боевиков 22 февраля 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. Собравшиеся почтили память Дмитрия минутой молчания, ребята посвятили ему стихи и песни.

Глава Североуральска Василий Матюшенко, генерал-майор, Герой России Роман Шадрин, мама Дмитрия Шектаева, Марина Геннадьевна, и его первая учительница Елена Зинова торжественно открыли парту с изображением героя и описанием его подвига. Отныне ребята будут бороться за право ее занимать, соревнуясь в учебе, спорте и общественных делах. Успехов в этом им пожелала бывший директор школы № 14 Людмила Косолапова, которая рассказала, что Дмитрий с детства отличался верной дружбой и всегда был готов прийти на помощь одноклассникам и друзьям из клуба «Морской пехотинец».

Право первыми занять парту Героя и сфотографироваться с гостями было предоставлено круглой отличнице Полине Гильфановой и лучшему кадету Роману Невзорову.

14 Sa partoy

Позже в знак памяти о герое ребята положили на парту гвоздики.

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото здесь: