В образовательном учреждении № 1 гостей ждали представители школьных пресс-центров и объединения «Основы журналистики» Центра внешкольной работы. Ребята целый час задавали вопросы Героям России, а те с удовольствием им отвечали.

Герои рассказали, что в детстве учились на примере дедушек и бабушек, которые отстаивали независимость родины на боевом и трудовом фронте в Великую Отечественную войну, любили играть в «войнушку» и не всегда отличались хорошим поведением. Генерал-майор Роман Шадрин, например, с другом однажды угнал колхозный экскаватор (разумеется, с благой целью – чтобы почистить заиленный пруд), но не справился с управлением и утопил технику, а Илью Панфилова чуть не выгнали из школы за то, что в какой-то момент он полюбил проводить урочное время на местном рынке.

Дамир Юсупов рассказал, что, когда в самолете отказали оба двигателя, бояться ему было некогда, так как в этот момент нужно было быстро анализировать ситуацию, принимать решение и совершать экстренную посадку. А чтобы не теряться в подобных экстремальных ситуациях, герои посоветовали ребятам хорошо учиться, выбирать любимую специальность и становиться настоящими профессионалами.

Тем, кто грезит пацифистскими лозунгами, вроде того, что детям не надо играть в войну, чтобы не воспитываться в милитаристском духе, ветераны ответили, что к миру во всем мире нужно стремиться, но при этом надо беречь свою родину. Россия ни на кого нападать не собирается, но и свою землю никому не отдаст. Поэтому пусть мальчишки готовятся стать защитниками Отечества в играх, это нормально, иначе тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Sal Voprosy 1

Надеемся, что юнкоры поделятся впечатлениями с ребятами и расскажут более подробно о встрече с ветеранами в школьных СМИ.

Вечером того же дня гости выступили в ДК «Современник», где председатель региональной общественной организации «Герои Урала» Роман Шадрин и глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко подписали план мероприятий Года Героев России. Впереди – телемосты ветеранов с призывниками, юными североуральцами и их родителями, военизированные игры для учащейся и работающей молодежи, военные сборы, творческие конкурсы и многое-многое другое.

Завершился насыщенный день прекрасным концертом лауреата Всероссийского фестиваля солдатской песни - вокальной группы «Контингент» из Оренбурга.

Светлана Ермолова, фото авто

Больше фото

 

Наша справка:

Роман Александрович Шадрин - участник первой и второй чеченских войн, вооруженного конфликта в Южной Осетии, народного ополчения в Донбассе в 2014-2015 гг. Благодаря умелым и самоотверженным действиям батальона под командованием Шадрина, было обеспечено взятие президентского дворца в Грозном. Это стало переломным моментов в Чеченском конфликте и первой победой федеральных сил.

Указом Президента РФ от 1 декабря 1995 года майору Роману Шадрину было присвоено звание Героя России.

Олег Александрович Касков - участник первой чеченской войны. При выполнении боевого задания колонна Каскова попала в засаду. Несмотря на контузию и ожоги, Олег вытащил раненых товарищей из танка, оказав им первую помощь, затем ликвидировал пожар в боевом отделении машины, занял место наводчика и прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно велся обстрел. В дальнейшем до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны. Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Олегу Каскову присвоено звание Героя России.

Дамир Касимович Юсупов – не растерялся, когда у самолета отказали двигатели, и благополучно посадил аэробус, следовавший курсом Москва-Симферополь 15 августа 2019 года, на кукурузное поле. Все пассажиры и члены экипажа - 233 человека - выжили.

Указом Президента РФ от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Дамиру Юсупову присвоено звание Героя России.

Илья Борисович Панфилов проявил исключительное мужество в кровопролитных боях при штурме Грозного. Успешно отражая атаки боевиков, удержал занимаемые позиции. Позднее, находясь на самых сложных участках, не раз подвергал свою жизнь опасности и с честью выполнял поставленные задачи. Указом Президента РФ от 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Илье Панфилову было присвоено звание Героя России.