В конце марта в школе № 1 прошел муниципальный этап защиты исследовательских проектов в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» среди учащихся 5-11 классов.

 

Конкурсанты состязались в пяти секциях: социальной, социокультурной, естественнонаучной, исторической и технической. Ребята удивили разнообразием тем и серьезным подходом к исследованиям.

Так, например, Эдгар Мамедов из школы № 9 исследовал мифы о людях-химерах, выясняя, может ли это быть правдой. Григорий Ларионов из школы № 1 взялся за изучение геоморфологических памятников Североуральского городского округа. Кальинец Данил Кузьмин создал 3Д-модель лунохода, Андрей Чащин из той же школы освоил интересный способ декорирования древесины, а Дарья Булатова из Центра внешкольной работы (ЦВР) представила изумительное оформление в технике «макраме» набора посуды для романтического ужина.    

MakrameDrevesina

Венера Сабирова из школы № 14 изучила влияние стресса на организм подростка. Черемуховцы Владислава Волкова и Ирина Алешкина нашли исторические сведения о поселковой улице Иванова. Кирилл Казнов из школы № 9 рискнул поднять такую острую тему, как проблема социального неравенства в современной России. А десятиклассница школы № 8 Елизавета Чеботарева выяснила, как политическая корректность стала языковым явлением в США.

В каждой секции конкурсантов оценивало свое жюри из педагогов образовательных учреждений города и поселков, которые задавали уточняющие вопросы ребятам.

Но, конечно, самое большое внимание на этот раз привлекла историческая секция, членами жюри которой стали Герои России: генерал-майор, председатель региональной общественной организации «Герои Урала» Роман Шадрин, полковник, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области Олег Касков, полковник, почетный член Союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты Илья Панфилов, полковник, бывший боевой летчик, директор Регионального центра патриотического воспитания Игорь Родобольский.

Герои очень внимательно слушали ребят. Похвалили четвероклассников школы № 13 Андрея Кравчука и Дениса Королькова, выступавших вне конкурса с макетом боевой машины реактивной артиллерии и жаждущих поделиться с гостями интересной информацией о легендарной «Катюше». Посоветовали черемуховцам Софье Аверкеевой и Дмитрию Пестереву, которые задались вопросом, что такое подвиг и героизм, сделать упор на патриотизм, поскольку без любви к Родине невозможно ни первое, ни второе. Обратили внимание Алексея Карпия, участвовавшего от ЦВР, на преимущества советской авиации времен Великой Отечественной войны. И порекомендовали Даниэлле Гырнец и Олегу Крикунову из школы № 1 поискать сведения о земляках-фронтовиках 1941-45 годов в областном военкомате.

Герои России поразили участников конкурса глубоким знанием истории, военной техники и других тем, обсуждавшихся в ходе защиты проектов. Было видно, что они с неподдельным интересом слушают ребят, стараются им дать дельные советы и прежде всего ценят самостоятельную работу конкурсантов.

- Товарищи педагоги, не мешайте детям проявлять самостоятельность! – обратился к педагогам, курирующим работу участников фестиваля, Герой России, генерал-майор Роман Шадрин во время подведения итогов. – Сразу было видно, где больше постарались педагоги, а где приложили свои силы ребята. Пусть не все получилось, и конкурсант не стал лучшим, гораздо важнее, что он делал эту работу сам!

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото