Медицинский конкурс под таким названием прошел в ДЮСШ для школ города и поселков.

- Мы рады, что нам удалось возобновить наш традиционный конкурс, который в прошлом году прервался из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, - сказала директор ДЮСШ Надежда Аведисьян, открывая соревнования. И словно вторя ей, девчонки из чирлидинга, занимающиеся у Алены Шуплецовой, выскочили на татами с озорными и яркими номерами, поднимая настроение участникам.  

На этот раз показать свои знания и умения в оказании первой помощи рискнуло пять команд: «Спасатели» (школа №1), «Айболит» (школа № 9), «Оптимисты» (шк. № 4, Баяновка), «Доктора» (шк. № 13, Черемухово) и «На здоровье» (шк. № 14, Калья). Это учащиеся средних и старших классов, изучающие «Основы безопасности жизнедеятельности».

На первом этапе ребята демонстрировали теоретические знания, отвечая на тестовые вопросы по первой помощи.

На втором этапе нужно было показать свои умения на практике. Ребята должны были обойти шесть пунктов по маршрутному листу и выполнить задания судейской команды.

Медсестра школы № 1 Марина Щукина проверяла, как конкурсанты умеют накладывать повязки. Медработники школы № 11- фельдшер Любовь Семенова и медсестра Анна Пчелкина - просили оказать первую помощь при переломах и продемонстрировать способы остановки кровотечений различных видов. Военный санинструктор, тренер ДЮСШ по пауэрлифтингу Олег Григорчук предлагал помочь условному пострадавшему в ДТП с закрытой травмой живота. Медработник ДЮСШ Екатерина Стукалова следила за правильностью выполнения реанимационных мероприятий. А инструктор-методист ДЮСШ Надежда Гляделова выясняла, умеют ли ученики применять лекарственные препараты и растения.

ShinaManeken

 

Ребята старательно накладывали шины на конечности, бинтовали руки, умело пользовались кровоостанавливающими средствами, дезинфицировали «ранки» подорожником, пристраивали валик из одежды под полусогнутые ноги пострадавшему в ДТП и делали искусственное дыхание на манекене.  

В целом, по признанию членов жюри, почти все команды хорошо справились с заданиями практического этапа, поэтому победу в конкурсе одержали те, кто лучше всех ответил на теоретические вопросы.

В итоге первыми стали ребята из команды «На здоровье» школы № 14, вторыми – «Доктора» (шк. № 13), третьими - «Спасатели» (шк. № 1). Завершили турнирную таблицу «Оптимисты» из школы № 4 и «Айболит» из школы № 9, занявшие четвертое и пятое место, соответственно.

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото