Закончила работу Крымская конференция глав правительств Великобритании, США и СССР. На конференции были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав по окончательному разгрому общего врага.

Предусматривалось занятие Берлина советскими войсками. Достигнута договоренность об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции нацистской Германии, об оккупации Германии и контроле над ней, о распределении зон оккупации между четырьмя державами, включая Францию. В заявлении руководителей трех держав о результатах Крымской конференции говорилось, что непреклонной целью союзных держав является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. На конференции было принято решение учредить совместно с союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Конференция приняла Декларацию об освобожденной Европе, в которой предусматривалось согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Конференция приняла согласованное решение о Польше, в котором указывалось, что восточная граница Польши должна проходить вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. По вопросу Югославии главы правительств трех союзных держав признали необходимым рекомендовать маршалу Тито и доктору Шубашичу немедленно ввести в действие заключенное между ними соглашение и образовать Временное объединенное правительство на основе этого соглашения. На конференции было достигнуто соглашение создать постоянный механизм для регулярной консультации между тремя министрами иностранных дел. На Крымской конференции главы правительств трех союзных держав согласились в том, что через два — три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики, возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов, передачи Советскому Союзу Курильских островов и выполнения некоторых других условий.

Войска 1-го Белорусского фронта заняли гг. Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали р. Одер в районе северо-западнее г. Бреслау (Бреславль), прорвали оборону немцев и в ходе наступления заняли гг. Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант.

Войска 2-го Украинского фронта успешно отражали попытки немецко-венгерских войск в Будапеште вырваться из окружения.