Восточно-Прусская операция (1945). 20 марта немецкое командование приняло решение об эвакуации войск 4-й армии в район Пиллау.

Восточно-Померанская операция. 20 марта 61-я армия овладела городом Альтдамм, а 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронтазавершали разгром группировки противника в районе Грайфенхаген. Противник начал отводить остатки альтдаммской группировки с восточного на западный берег Одера.

Верхне-Силезская наступательная операция. К 20 марта войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 110 километров по фронту, продвинулись вперед на 50 километров, вышли в предгорья Судет и на некоторых участках пересекли германо-чехословацкую государственную границу, вступив на территорию Чехословакии.

Венская операция. 20 марта войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление в северном направлении на Товарош, подошли к Дунаю и прижали к реке эстергомскую группировку противника. Одновременно с этим Дунайская военная флотилия Г. Н. Холостякова прорвалась в глубину обороны противника, высадила десант на правом берегу Дуная, в районе Тата и отрезала пути отхода противника на запад. Наступление наземных войск активно поддерживалось 5-й воздушной армией С. К. Горюнова.

Войска ударной группировки 3-го Украинского фронта приблизились к озеру Балатон на расстояние 10 километрах и создали угрозу полного окружения танковой армии противника. 20 марта 27-я и 26-я армии перешли в наступление в направлениях на Польгарди и Лепшень.

Югославия. 20 марта перешла в наступление 4-я югославская армия, которая вышла на дальние подступы к Фиуме (Риека). В конце марта началось наступление 2-й и 3-й армий.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, 20 марта овладели городом БРАУНСБЕРГ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после серьёзных боёв 20 марта овладели городом АЛЬТДАМ и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки ОДЕР восточнее ШТЕТТИНА.