Во всех школах Североуральского городского округа каждый вторник и четверг в течение всего апреля проводятся Всероссийские проверочные работы. В 2019 году ВПР проходят для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Уже состоялись ВПР в 7 классе по иностранному языку, обществознанию, русскому языку, биологии, в 11 классе – по истории, биологии, физике, географии, в 6 классе – по географии и истории. Продолжатся ВПР 16, 18, 23 и 25 апреля для учеников 4 класса по русскому языку, математике, окружающему миру, для пятиклассников – по истории, биологии, математике, русскому языку, для учеников 6 класса – по биологии, обществознанию, русскому языку и математике, для семиклассников – по географии, математике, физике, истории, для учеников 11-х классов – по химии и иностранным языкам. Кроме привычных заданий по учебному предмету, в ВПР по истории, географии, биологии, окружающему миру включены вопросы на знания о родном крае: о достопримечательностях региона и своего города, об особенностях природы Урала, на знание об исторических и культурных памятниках, исторических деятелях Свердловской области.

       Первые результаты ВПР 2019 года станут известны ученикам 11-го класса после 13 апреля, основные результаты поступят в школы в срок с 17 апреля до 6 мая и завершающие результаты (для учеников 4-го класса) – после 7 мая.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе, проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

      Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.

      Участников ВПР в Североуральском городском округе более 2 тысяч учеников. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР по всей стране, превышает 5 миллионов.