В школе № 11 прошла презентация действующей модели самоходной буровой установки, разработанной группой ребят из разных образовательных учреждений в рамках обучения по программе «Мобильная робототехника и мехатроника в горнодобывающей промышленности».

 

- Это был ряд образовательных интенсивов, запущенный 1 сентября 2019 года с екатеринбургской компанией «Униматик», в котором участвовало десять учеников и пять педагогов из разных школ. – рассказала начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Наши ребята дважды ездили на несколько дней в Центр молодежного инновационного творчества «Униматик», представители ЦМИТ бывали у нас, а дальше пришлось перейти на дистанционное взаимодействие, поскольку вмешалась пандемия новой коронавирусной инфекции. Из-за этого сроки сдвинулись, и трое ребят даже успели окончить школу. Но несмотря на все трудности наша цель была достигнута, поскольку итогом этой большой работы стал проект самоходной буровой установки, разработанный ребятами на основе полученных знаний.

Burovaya 21

По словам Ирины Ощепковой, также в реализации этого проекта большую помощь оказали специалисты градообразующего предприятия СУБР, института «СУБР-Проект», ООО «Корсис», благотворительных фондов «Достойным – лучшее» (УГМК) и «Вольное дело» (учредитель – Олег Дерипаска).

Фонд «Вольное дело» организовал и провел для североуральских педагогов образовательные курсы с привлечением национальных экспертов Чемпионата «ЮниорПрофи» по различным направлениям: Интернет вещей, инженерный дизайн CAD, прототипирование, мехатроника, электроника, горное дело, металлургия и другие. Это позволило значительно повысить уровень знаний педагогов, которые занимаются с детьми робототехникой в школьных кружках, и конечно, помогло при создании прототипа горнодобывающей техники.

Ребята защищали свой проект в присутствии весьма солидной комиссии, в которую вошли глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко, начальник производственно-технического отдела СУБРа Владимир Сауков, директор обособленного подразделения ООО «Корсис» в г. Североуральске Павел Васильев, начальник отдела строительства, архитектуры и землепользования городской администрации и педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы по робототехнике Олег Гарибов, учителя и руководители школ города и поселков. Также в обсуждении ребячьего проекта по телемосту из Екатеринбурга участвовали представители компании «Униматик» - директор ЦМИТ Елена Тюгаева (проводившая в Североуральске одну из образовательных сессий), директор производственного департамента Игорь Усанов, руководитель инвестиционных проектов Олег Галямов и по Интернет-связи из Москвы - региональный менеджер фонда «Вольное дело» Алина Генералова.

Ученики 8-11 классов Александр Тронин, Иван Зорин (школа № 1), Алексей Девятов, Арсений Логвинов (шк. № 8), Алекс Госсен, Всеволод Подтяпурин, Вячеслав Жулдыбин (шк. № 14) со своими кураторами из компании «Униматик» - инженером-наставником ЦМИТ Игорем Тюгаевым и инженером-конструктором Даниилом Курдюковым продемонстрировали собравшимся действующую модель самоходной буровой установки, которая захватывала с помощью встроенной видеокамеры и датчиков нанесенный на лист QR-код и самостоятельно двигалась к цели. При этом установка была запрограммирована на управление через беспроводную персональную сеть Bluetooth или джойстик и исключала случайный наезд на человека.

- У каждого шахтера, как правило, имеется датчик с радиосигналом. Достаточно запрограммировать расстояние, ближе которого техника не может подходить к источнику сигнала, и проблема безопасности решена, - пояснили ребята.

- Это хорошее решение, - похвалил юных инженеров-конструкторов начальник производственно-технического отдела СУБРа Владимир Сауков. – Можно брать за основу и внедрять на шахтах.

- Не случайно мы нацеливали ребят на производство, - удовлетворенно заключил директор обособленного подразделения ООО «Корсис» Павел Васильев.

Субровчане посоветовали ребятам подумать о системе позиционирования буровой установки в шахте.

- Я бывал на шахтах Швеции и даже управлял погрузчиком на расстоянии ста метров, – поделился Владимир Сауков, - и могу сказать, что там тоже пытаются решить эту проблему. Это актуально, за этим будущее. Кроме того, я бы посоветовал расширить функциональные возможности агрегата и использовать шарнирные сочленения в ходовой части.

Глава города Василий Матюшенко посоветовал ребятам изучить передовой опыт создания горной техники, а также технологию горных работ на СУБРе и доработать буровую установку так, чтобы она могла сама зайти в забой по системе координат и пробурить шпуры.

- Ребята, вы работаете с такой современной компанией, как «Униматик», и мощным предприятием СУБР, входящим в международную компанию РУСАЛ, поэтому ваши разработки должны опережать сегодняшних лидеров в производстве горной техники, - сказал Василий Петрович. – Вы – будущие инженеры, ваши идеи будут воплощаться в жизнь.

Василий Матюшенко поблагодарил ребят и всех, кто участвовал в реализации этого проекта. Представители СУБРа, фонда «Вольное дело» и компании «Униматик» выразили надежду, что это не последний проект, который создадут юные североуральцы в содружестве с ними. А начальник Управления образования Ирина Ощепкова поставила задачу на будущее ученикам и педагогам:

- Через полтора года в школах №№ 1, 8, 11, 14 должны появиться новые модели горной техники, которые будут взаимодействовать между собой и объединяться в систему умного подземного города.

Светлана Ермолова, фото автора.

Больше фото